Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 7 просмотров

Предприятие является экспортером продукции собственного производства.Предприятие реализует топливные гранулы в Данию морским путем. Погрузка на суда производится в Морском порту г. Санкт-Петербурга. Грузовые таможенные декларации на отгрузку товара оформляются таможенным брокером на Балтийской таможне.Для подтверждения экспорта предприятие представляет в налоговый орган документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС согласно п. 1 ст. 165 НК РФ. В перечень данных документов включена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией. Также и в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством – членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляются, в том числе таможенная декларация (ёе копия) и копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.Иных требований к данным документам, предоставляемым в налоговый орган при указанной реализации товаров, положения п. 1 ст. 165 НК РФ не содержат.Необходимо ли для подтверждения экспорта штамп таможенного органа «Товар вывезен» на грузовой таможенной декларации или же достаточно предоставить налоговому органу копию грузовой таможенной декларации со штампом таможенного органа «Выпуск разрешен».

Достаточно с отметкой «выпуск разрешен», при этом ФНС вправе получить информацию о фактическом вывозе у ФТС и в случае неподтверждения вывоза отказать в ставке 0%.

При этом, на практике налоговики на местах требуют наличие обоих отметок.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Документы для обоснования нулевой ставки НДС

Для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки нужно представить следующие документы:

Такой порядок определен статьей 165 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как подтвердить обоснованность применения ставки 0 процентов при экспорте товаров и реализации услуг, связанных с экспортом (импортом).

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 10.06.2013 № ЕД-4-3/10481

«Вышеуказанными отметками согласно положениям раздела VI Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, и пункта 70 Инструкции о действиях лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной приказом ГТК России от 28.11.2003 № 1356, являются штамп в виде оттиска "Выпуск разрешен", заверяемый подписью должностного лица таможенного органа и оттиском личной номерной печати.

Согласно статье 212 Таможенного кодекса Таможенного союза экспорт - это таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

При наличии у налогового органа сведений, предоставленных по его запросу таможенным органом, в котором производилось декларирование товаров, о фактическом вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза только части задекларированного товара, либо сведений об отсутствии фактического вывоза всего количества товаров, в случае если налогоплательщик отразил в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация) операцию по реализации всего количества задекларированного товара, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов считается не подтвержденной в части реализации товаров, фактически не вывезенных за пределы таможенной территории Таможенного союза.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка