Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 6 просмотров

Одна иностранная организация передает другой иностранной организация строительную технику на безвозмездной основе. Техника используется на территории РФ аккредитованным филиалом иностранной организации. Является ли аккредитованный филиал Налоговым агентом по НДС - нужно ли исчислять филиалу ндс с рыночной стоимости арендной платы?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Однако можно провести аналогию с безвозмездным пользованием имуществом казны, так как в обоих случаях арендатор признается налоговым агентом. По мнению, Минфина России при безвозмездной аренде госимущества, арендатор обязан уплачивать НДС с рыночной стоимости аренды.

Логично предположить, что такой же подход будет и в Вашей ситуации, так как объектом налогообложения является в обоих случаях аренда. Соответственно, если аккредитованный филиал арендует имущество у иностранной организации, которая не состоит на учете в РФ, более безопасно уплатить НДС в качестве налогового агента с рыночной стоимости аренды.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.04.2009 № 03-07-11/100

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при аренде нежилого помещения у администрации города на безвозмездной основе Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях налога на добавленную стоимость признается реализацией товаров (работ, услуг). При этом п.2ст.154 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно п.3 ст.161 Кодекса при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налог на добавленную стоимость в бюджет уплачивается налоговыми агентами, которыми признаются арендаторы указанного имущества. Данные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Учитывая изложенное, при аренде нежилого помещения у администрации города на безвозмездной основе арендатор должен уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, исчисленный исходя из рыночной цены этой услуги с учетом налога на добавленную стоимость.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка