Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 8 просмотров

Организация внедряет новый программный продукт. Начало внедрения программы сентябрь 2015 года окончание 31.12.2016 год. Работы по внедрению, проектированию, экспресс-обследованию программного продукта и т.п. Как отразить расходы в бухгалтерском и налоговом учете внедрение нового программного продукта?

Расходы предварительно учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)

- учтены расходы на создание компьютерной программы.

Ввод компьютерной программы в эксплуатацию:

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов».

Расходы на создание компьютерной программы, учтенной в составе НМА, списывайте через амортизацию.

Если условия о признании программы в составе НМА не выполняются, затраты отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...) - учтены расходы на создание компьютерной программы.

После ввода в эксплуатацию расходы подлежат списанию:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97.

В налоговом учете программа учитывается в составе НМА по первоначальной стоимости. Расходы на создание компьютерной программы в сумме более 100 000 руб., которые сформировали стоимость нематериального актива, списывайте через амортизацию.

Если компьютерная программа не признается НМА, налоговую базу уменьшайте по мере совершения расходов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении создание компьютерной программы

<…>

Бухучет: исключительное право

Расходы на создание компьютерной программы, исключительное право на которую принадлежит организации, учитывайте в порядке, предусмотренном ПБУ 14/2007. В данном случае положения о НИОКР, установленные ПБУ 17/02, не применяются (п. 2 и 3 ПБУ 17/02).

В бухучете созданную компьютерную программу отразите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие требования:

  • права на компьютерную программу принадлежат организации;
  • права и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • организация не планирует в дальнейшем продать права на компьютерную программу (по крайней мере в течение 12 месяцев);
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • первоначальная стоимость нематериального актива может быть определена;
  • срок использования компьютерной программы превышает 12 месяцев.

Об этом сказано в пунктах 3 и 39 ПБУ 14/2007. Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов законодательством не предусмотрено.

Для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов срок ее использования определяйте по таким правилам.

Если организации принадлежат исключительные права на компьютерную программу, то срок ее действия не ограничен во времени. Даже в том случае, если организация получила свидетельство о регистрации компьютерной программы в Роспатенте (приказы Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 323 и от 29 октября 2008 г. № 324).

Поэтому для целей бухучета срок использования созданной компьютерной программы определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать ее, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пунктах 2526 ПБУ 14/2007.

Если срок использования компьютерной программы определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 2523 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя организации.

Главбух советует: в бухучете срок полезного использования компьютерной программы установите таким же, как и в налоговом учете. В этом случае у организации не будут возникать временные разницы.

Компьютерная программа учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку программы, которые включают в себя:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • отчисления на социальные нужды (в т. ч. взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Об этом сказано в пунктах 89 ПБУ 14/2007.

Расходы на разработку компьютерной программы предварительно учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Специального субсчета для этих расходов Планом счетов не предусмотрено, поэтому создайте его самостоятельно. Субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов»:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

При выполнении всех условий для признания компьютерной программы в составе нематериальных активов заполните карточку по форме № НМА-1 и сделайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– введена компьютерная программа в эксплуатацию.

Расходы на создание компьютерной программы, учтенной в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после отражения компьютерной программы на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования составляет менее 12 месяцев), то затраты на ее разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Объясняется это тем, что в бухучете затраты организации отражаются в составе текущих расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от фактического момента их совершения (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). В этом случае расходы, совершенные организацией при разработке компьютерной программы, отражайте проводкой:

Дебет 97 Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее разработку, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, расходы на создание компьютерной программы можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). В бухучете списание расходов на создание компьютерной программы отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на создание компьютерной программы.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на создание компьютерной программы учитывайте при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация обладает исключительным правом на компьютерную программу;
  • исключительное право и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок полезного использования компьютерной программы составляет свыше 12 месяцев.

Такие требования перечислены в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Для целей налогового учета срок использования компьютерной программы определяйте исходя из временных ограничений использования исключительного права на компьютерную программу (ст. 12301281 ГК РФ). Если временные ограничения четко не установлены, то срок использования компьютерной программы признается равным 10 годам. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Компьютерная программа учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку программы. Суммы налогов, которые учитываются по отдельной статье расходов по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ, в стоимость нематериальных активов не включайте. Об этом сказано в абзаце 11 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расходы на создание компьютерной программы в сумме более 100 000 руб., которые сформировали стоимость нематериального актива, списывайте через амортизацию(п. 1 ст. 256 НК РФ). Начинайте начислять амортизацию со следующего месяца после ввода компьютерной программы в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Подробнее см.:

О порядке списания в налоговом учете расходов, связанных с созданием компьютерной программы стоимостью 100 000 руб. и менее, см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Если компьютерная программа не признается нематериальным активом (например, срок ее полезного использования менее 12 месяцев), то затраты на ее создание учитывайте по правилам, установленным для отдельных видов расходов.

При методе начисления налоговую базу уменьшайте по мере совершения расходов на создание компьютерной программы (ст. 272 НК РФ). Например:

  • материальные расходы учитываются после передачи ценностей в эксплуатацию (ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ);
  • зарплата сотрудников учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы на создание компьютерной программы отражайте по мере их совершения и оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Различный порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на создание компьютерной программы может привести к образованию постоянных и временных разниц.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка