Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 350 просмотров

Для подтверждения нулевой ставки по НДС по реализации товара на экспорт мы собираем таможенные декларации с отметкой таможни о пересечении груза через границу РФ. Одна из таможен места убытия находится далеко и поэтому на момент составления декларации по НДС за 4 квартал 2015 таможенной декларации у нас нет. Но мы видим по коносаменту, что пересечение груза произошло в декабре 2015 года. Можем ли мы за 1 квартале 2016 года приложить данную таможенную декларацию для подтверждения нулевой ставки или нам нужно будет сдавать уточненную декларацию по НДС за 4 квартал 2015 года после получения такой таможенной декларации. если мы решили подавать в налоговую копии таможенных реестров, что делать если после сдачи декларации по НДС за 4 кв.2015 года нам поступят таможенные декларации с отметкой о пересечении в декабре 2015 года.

Чтобы подтвердить нулевую ставку НДС, соберите полный пакет подтверждающих документов и подайте декларацию по НДС в налоговую. К декларации приложите подтверждающие документы.

Момент определения налоговой базы – т.е. дата, когда надо отразить в книге продаж операции, связанные с экспортом, - это последний календарный день квартала, в котором Вы получили полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки. Дата пересечения товарами таможенной границы никак не связана ни с моментом отражения операций в налоговом учете по НДС, ни с моментом предоставления декларации по налогу. Декларацию по НДС нужно сдать в том квартале, в котором сделаны записи по экспортным операциям в книге продаж.

Например, товары пересекли границу 15 декабря, а таможенную декларацию с отметками Вы получили только 22 января, значит, нулевая ставка подтверждена в 1 квартале. Записи в книге продаж нужно сделать 31 марта. Экспортную операцию отразите в декларации за 1 квартал. Никаких уточненных деклараций за 4 квартал в связи с тем, что именно тогда товары пересекли таможенную границу, в налоговую сдавать не надо.

Начиная с 4 квартала 2015 года к декларации по НДС можно приложить не сами декларации, а их электронные реестры. На этих реестрах отметки таможни ставить не нужно, поэтому теоретически реестр может быть составлен до того момента, когда организация получила ГТД с отметками о вывозе товаров. Но подтверждать нулевую ставку реестрами деклараций, не имея при этом ГТД с отметками таможни, рискованно - налоговая имеет право запросить сами ГТД, а Вы обязаны будете в течение 20 календарных дней со дня получения запроса их предоставить. И если таможенных деклараций у Вас не окажется, подтвердить нулевую ставку не получится.

Обоснование

Как платить НДС при экспорте

<…>

Условия применения нулевой ставки НДС

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

Налоговая база

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Таможенная декларация

Таможенные декларации (их копии) являются обязательными документами для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов:
1) при вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления и представления таможенных деклараций в налоговые инспекции представлены в таблице;
2) при реализации:

Причем подтвердить ставку НДС 0 процентов можно только полной таможенной декларацией. Временная декларация на товары, которую оформляют в соответствии со статьей 214 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, для этих целей не подходит. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 23 октября 2015 г. № 03-07-08/60952.

Для целей таможенного контроля таможенная декларация может быть оформлена в электронном виде (п. 2 ст. 99 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Однако в налоговую инспекцию таможенную декларацию нужно подавать на бумажном носителе. Чтобы решить проблему, нужно обратиться на таможню и получить там распечатку электронной таможенной декларации со всеми необходимыми отметками. Такая бумажная копия тоже может служить подтверждением права на нулевую ставку НДС (письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5943).

Начиная с IV квартала 2015 года вместо таможенных деклараций экспортеры могут подавать в налоговые инспекции их электронные реестры. Формы, форматы и порядок составления таких реестров утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427.

Если сведения из реестра не совпадут с данными, полученными инспекцией от таможни, в ходе камеральной проверки у экспортера могут запросить сами документы, сведения о которых включены в реестр. Документы нужно будет подать в течение 20 календарных дней после получения запроса. На них должны быть отметки российской таможни.

Такой порядок следует из положений пунктов 15–18 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-08/28231, ФНС России от 6 августа 2015 г. № СД-4-15/13789от 29 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/7427.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • работ (услуг) по транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также перевалке и (или) перегрузке нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы России, трубопроводным транспортом (подп. 3 п. 3.2 ст. 165 НК РФ);
    • услуг по организации транспортировки природного газа, вывозимого за пределы России (ввозимого на территорию России), трубопроводным транспортом (если производится таможенное декларирование таких операций). Если таможенное декларирование не производится, вместо таможенных деклараций в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие факт оказания соответствующих услуг (подп. 3 п. 3.3 ст. 165 НК РФ).
  3. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда нужно сдать декларацию по НДС по экспортным операциям


Разделы декларации, предусмотренные для экспортных операций, сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Начиная с 1 января 2015 года декларации по НДС подавайте в инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Под истекшим налоговым периодом следует понимать квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки. Подтверждающие документы сдавайте одновременно с декларацией.

Для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней:

  • с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз;
  • с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза.

Такой срок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, пунктом 5приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет подтверждающих документов собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции отражайте в разделе 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.

Например, 180-дневный срок, отведенный для сбора документов, истекает 20 ноября 2015 года. Фактически документы, необходимые для подтверждения права на нулевую ставку НДС, были собраны 15 октября 2015 года. В этом случае право на применение нулевой налоговой ставки должно быть заявлено в декларации по НДС за IV квартал 2015 года, которую нужно сдать не позднее 25 января 2016 года. Если бы документы были собраны хотя бы на день позже (21 ноября 2015 года), то оснований для отражения экспортной операции в декларации за IV квартал у организации бы не было.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка