Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 48 просмотров

В статье 128 Трудового Кодекса РФ сказано, что работникам по семейным обстоятельствам (рождение ребенка, смерть близкого родственника и т.п.) предоставляется по соглашению сторон отпуск без содержания до пяти дней. Можем ли мы в коллективном договоре принять 3 дня, 1 день, а не 5 дней. Так как непонятно, что значит "до пяти дней".5 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЛИ НЕТ

По действующему законодательству в в связи с рождением ребенка, регистрацией брака или смертью близкого родственника работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск за свой счет продолжительностью до пяти дней на основании заявления от сотрудника. То есть при наступлении у сотрудника таких событий он вправе попросить (по заявлению), а работодатель обязан предоставить отпуск без содержания сроком до пяти дней. Сотрудник вправе попросить и меньшее количество дней отпуска. Но если сотрудник в заявлении запрашивает пять дней отпуска без содержания, то работодатель по закону обязан предоставить в таких случаях именно пять дней, а не меньше. Следдвательно, указание в коллективном договоре меньшего количества дней отпуска без содержания в таких случаях будет неправомерным.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каком порядке предоставлять неоплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка, регистрацией брака или смертью близкого родственника. На срок до пяти дней по каждому основанию или всего пять дней в год по всем основаниям

Неоплачиваемый отпуск на срок до пяти дней следует предоставить по каждому из указанных оснований независимо от того, сколько таких случаев произошло в течение года.

В трудовом законодательстве не установлено ограничений, что пятидневный срок отпуска при рождении ребенка, регистрации брака или смерти близкого родственника нужно применить ко всем из указанных случаев в совокупности в течение одного календарного года. Поэтому если у сотрудника возникает несколько оснований для использования отпуска за свой счет, то работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск до пяти дней по каждому из оснований независимо от того, сколько таких случаев произойдет в течение года.

Такой вывод следует из части 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Пример предоставления сотруднику отпуска за свой счет при регистрации брака, рождении ребенка и смерти родственника

Финансовый директор А.В. Львов 24 января 2015 года женился и в связи с бракосочетанием оформил заявление на пять дней отпуска за свой счет с 26 по 30 января 2015 года.

12 июля 2015 года у Львова умер отец и он оформил заявление еще на четыре дня отпуска за свой счет с 13 по 16 июля.

22 декабря 2015 года у Львова родился сын и он оформил еще одно заявление на четыре дня отпуска за свой счет с 22 по 25 декабря 2015 года.

Работодатель на основании полученных заявлений и в соответствии с действующим законодательством предоставил сотруднику отпуска за свой счет в указанные им даты. Всего за 2015 год Львов использовал 13 дней отпуска за свой счет, в предоставлении которых работодатель не мог отказать.

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Обязан ли работодатель предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты в связи с регистрацией брака до регистрации

Нет, не обязан.

Работодатель обязан предоставить сотруднику в связи с регистрацией брака неоплачиваемый отпуск на срок до пяти дней по его письменному заявлению (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не устанавливает конкретные сроки, когда именно сотрудник может воспользоваться своим правом на предоставление такого отпуска. Вместе с тем, подтверждением регистрации брака служит запись о подаче заявления в ЗАГС. Поэтому если работник требует предоставить такой отпуск, то работодателю следует предоставить его именно с даты регистрации брака. Однако организация может пойти сотруднику на уступку и предоставить отпуск раньше даты регистрации. Но в любом случае на срок до пяти дней.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка