Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 35 просмотров

Можно ли не добавлять код ОКВЭД в ЕГРЮЛ, если объем выручки ООО от оказания услуг по перевозке грузов составляет а квартал менее 1(одного) процента? (Проблема в том, что в связи с тем, что своевременно код ОКВЭД в ЕГРЮЛ при оказании услуг при перевозке грузов не был внесен и теперь есть риск при подаче отчетности. Коллега говорит о том, что если неуказанный в ЕГРЮЛ код допустим, если объем выручки не превышает 10% от общего объема выручки? Так ли это?)

Нет, нельзя.

В ЕГРЮЛ следует указывать новый вид деятельности, когда организация начинает заниматься им регулярно (т. е. чаще 1 раза в год). Если происходит разовая сделка, новый код ОКВЭД организация может не регистрировать, в этом случае не будет считаться, что организация занимается новом видом деятельности систематически

А вот объем выручки, получаемый от этой деятельности значения не имеет и не влияет на обязанность зарегистрировать его.

Таким образом, в данном случае организация совершила административное правонарушение по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ (заключила 2 и более сделок и не заявила о нем в налоговую инспекцию в течении 3-х дней с момента начала его осуществления). Но штраф за это правонарушение небольшой – всего 5 000 руб. Причем наложен он будет не на организацию, а на руководителя, поскольку именно на него возложена обязанность сообщать о новых видах деятельности.

И лучше не медлить с регистрацией нового кода ОКВЭД. Ведь если предприятие занимается дополнительным видом деятельности, сведений о котором нет в ЕГРЮЛ, инспекторы могут снять вычет НДС. Также могут возникнуть проблемы с применением спецрежима, и взносами в ФСС (возможность применения пониженных тарифов взносов на травматизм зависит от вида деятельности).А еще несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности компании является признаком неблагонадежности.

Уведомить о новых кодах ОКВЭД налоговую инспекцию можно путем подачи заявления по форме 14001. В заявлении по форме 14001 при изменении кодов ОКВЭД заполняется первая страница формы Р14001. На первой странице указываются сведения о юридическом лице, далее заполняется лист Н, в п. 1.2 – дополнительные коды ОКВЭД. Коды ОКВЭД указываются без расшифровки. После на заявителя заполняется лист «Р».

Также следует учесть, что при выборе кодов лучше использовать новый Классификатор Ростехрегулирования от 31.01.2014 №№ 14-СТ, который вступил в силу с 01.02.2014 г. Новый Классификатор ОК 029-2014, утвержденный Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст, но на время переходного периода (до 2017 г.) можно использовать и прежние Классификаторы ОК 029-2001 и ОК 029-2007.

Обоснование

Из рекомендации Владислава Кузнецова, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр», Владислава Добровольского, судьи в отставке, кандидата юридических наук.

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.

<…>

Ситуация: какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).*

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.*

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса.*

Порядок представления заявления в регистрирующий орган такой же, как при внесении изменений в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.


Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО. Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо (в отдельных случаях) нотариус.

<…>

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без внесения изменений в учредительные документы госпошлину платить не нужно*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка