Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 7 просмотров

Лицензия на розничную продажу алкоголя оформлена в июле 2014 на 1 год.Деятельность кафе, которое продает алкоголь под этой лицензией, до февраля 2015 велась на ЕНВД.С марта 2015-на УСН с объектом доходы минус расходы.Может ли организация учесть расходы на лицензию за период с марта 2015 и до окончания срока лицензии в расходах на УСН?В Письме УФНС РФ по г. Москве от 18.01.2007 N 18-11/3/0413@ рассматривался подобный случай, но с другими режимами налогообложения

Расходы на оформление лицензии при расчете единого налога на УСН в данном случае учесть нельзя.

Налоговым кодексом РФ порядок формирования налоговой базы при переходе с ЕНВД на УСН не установлен, в отличие от перехода с общей системы налогообложения на упрощенную - именно эта ситуация рассмотрена в приведенном Вами письме УФНС РФ по г. Москве от 18.01.2007 N 18-11/3/0413. Расходы, которые организация оплатила в период применения ЕНВД, при расчете единого налога на УСН учесть нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с ЕНВД
Как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались до, а закончились после перехода организации на упрощенку с ЕНВД

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку с ЕНВД налоговым законодательством не установлен. Поэтому, рассчитывая единый налог при упрощенке, доходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получения имущества и т. д.) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если на дату перехода у организации числится дебиторская задолженность, сложившаяся в период применения ЕНВД, то включать ее в состав доходов для расчета единого налога при упрощенке не нужно. Переход права собственности на товары (работы, услуги), по которым сложилась дебиторская задолженность, произошел до смены налогового режима, поэтому к деятельности на упрощенке такие доходы отношения не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243.

Расходы, понесенные в периоде применения ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитывайте. Положениями статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает порядок формирования налоговой базы переходного периода, такая возможность не предусмотрена (письмо Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243). Например, нельзя отнести на расходы обязательные страховые взносы, которые были начислены в периоде применения ЕНВД, а уплачены после перехода на упрощенку. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, согласно которым сумму ЕНВД уменьшают страховые взносы с выплат только тем сотрудникам, которые заняты в деятельности на ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035.

Если организация совмещала два налоговых режима (упрощенку и ЕНВД), а потом стала применять только упрощенку, на дату отказа от ЕНВД у нее могут быть неоплаченные расходы, связанные с обоими видами деятельности. Например, затраты на аренду помещений, зарплата административного персонала, начисленные проценты по займам (кредитам). Если эти расходы оплачены после отказа от ЕНВД, то при расчете единого налога при упрощенке их можно учесть только частично. Налоговую базу уменьшат лишь расходы (часть расходов), которые относились к деятельности организации на упрощенке. Расходы (часть расходов), связанные с деятельностью на ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитываются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-11-06/3/257. Сумму расходов, которую после отказа от ЕНВД можно учесть при расчете единого налога при упрощенке, определяйте исходя из соотношения доходов от разных видов деятельности за периоды, в которых эти расходы были начислены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка