Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 156 просмотров

На баланс предприятия в 2006-2009 годах были приняты на учет ТМЦ, которые соответствовали критериям отбора основных средств. Согласно положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 и плана счетов бухгалтерского учета: «Объект основного средства принимается на учет на счет 08.04 «приобретение объектов основных средств» и при вводе в эксплуатацию переводится на счет 01 «Основные средства». Основные средства не были введены в эксплуатацию, но были переведены на счет 01 «Основные средства».До текущего времени они находятся на складе предприятия и не используются. Амортизация по ним не начисляется, но налог на имущество уплачивается с первоначальной стоимости.Необходимо перевести данные ОС в ТМЦ, для того, чтобы исключить начисление налога на имущество по объектам, которые фактически ОС не являются и иметь возможность контролировать движение данных уже ТМЦ для дальнейшей их передачи в производство.Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учет перевод ОС в материалы?

Вам нужно было начислять амортизацию в бухучете начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства. По общему правилу если имущество учитывается на счете 01 (является основным средством), то независимо от того, используется оно в деятельности организации или нет, начисляйте по нему амортизацию.

Согласно официальной позиции Минфина: если объект числится в составе основных средств, перевести его в любую другую категорию уже нельзя. Поэтому в данной ситуации перевод ОС в материалы невозможен.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Ситуация: нужно ли в бухучете начислять амортизацию по основному средству, которое принято на учет, но фактически не используется

По общему правилу если имущество учитывается на счете 01 (является основным средством), то независимо от того, используется оно в деятельности организации или нет, начисляйте по нему амортизацию.* Исключением, в частности, является консервация основного средства на срок более трех месяцев и другие случаи.

Основное средство организация может начать использовать не сразу. В этом случае оно принимается к учету на отдельный субсчет к счету 01, который может называться, например, «Основные средства в запасе».* Такой порядок распространяется на все объекты основных средств: движимое (приобретенное, созданное, требующее монтажа) и недвижимое имущество (с момента подачи документов на госрегистрацию права собственности). Это следует из подпункта «а» пункта 4 ПБУ 6/01, пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н и Инструкции к плану счетов.

Начислять амортизацию в бухучете нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). Таким образом, после отражения полученного имущества на счете 01 организация должна начать его амортизировать. Делать это нужно независимо от того, начала организация использовать данный объект или нет.*

Суммы начисленной амортизации отражайте на счете 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета расходов. Счет для учета расходов выберите в зависимости от причины, по которой основное средство не используется (производственная необходимость, технологические особенности, запланированная отсрочка в эксплуатации).

Амортизацию начисляйте в составе расходов по обычным видам деятельности (счета 20, 08, 23, 25, 44…).

Для удобства формирования и отслеживания информации о суммах начисленной амортизации на объекты основных средств, не используемые в деятельности, к счету 02 «Амортизация основных средств» откройте отдельный субсчет. Он может называться, например, «Амортизация основных средств в запасе».* В бухучете начисление амортизации по данным объектам отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 44, …) Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в запасе»
– начислена амортизация по основному средству, которое еще не используется в деятельности.

В начале фактической эксплуатации суммы начисленной амортизации спишите:

Дебет 02 субсчет «Амортизация основных средств в запасе» Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в эксплуатации»
– перенесена сумма ранее начисленной амортизации на субсчет учета амортизации по основным средствам в эксплуатации.

Такой порядок основан на положениях пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 9 и 18 ПБУ 10/99.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 6, Июнь 2010

Основные средства в товары не переводятся

Позиция Минфина невыгодна налогоплательщику

Казалось бы, весьма распространенная ситуация: оборудование стало самой компании ненужным, но вполне еще может быть полезным кому-то другому. Почему бы его не продать? Экономически это оправданно. И чиновники, разумеется, против самой продажи не возражают. Вопрос в методологии бухгалтерского учета. В письме Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-05-05-01/04 указано на то, что, если объект числится в составе основных средств, перевести его в любую другую категорию уже нельзя.* Аргументы такие.

Бухгалтерский учет основных средств регламентирует ПБУ 6/01. В соответствии с ним (п. 29) активы подлежат списанию только при их выбытии* (в том числе при продаже). Выбытие может произойти также при прекращении деятельности организации в соответствии с пунктами 5, 7 ПБУ 16/02.

То есть, решив продать объект, организация перевести его со счета 01 «Основные средства» на счет 41 «Товары» не может, а должна продолжать учитывать его на счете 01 до момента продажи, а затем оформить выбытие. Такое внимание к рядовой бухгалтерской операции понятно, ведь дело касается не собственно бухгалтерского учета, а порядка исчисления налога на имущество, которым облагаются основные средства, учитываемые по правилам бухучета.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2014

Обосновав перевод объекта из состава основных средств в категорию товаров, удастся сэкономить на налогах

<…>

По мнению Минфина России, нормы бухучета не предусматривают возможность перевода основных средств в категорию товаров

Сумма налога на имущество, отраженная в налоговой декларации и подлежащая уплате в бюджет, определяется по данным бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ). По мнению Минфина России, нормы бухучета не предусматривают возможность перевода основных средств в категорию товаров.* Поскольку стоимость объекта подлежит списанию с бухгалтерского учета при выбытии, которое имеет место в том числе и в случае его продажи (п. 29 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н).

Получается, что до момента реализации объект списать нельзя. На этом основании чиновники приходят к выводу о том, что основные средства облагаются налогом на имущество до момента их продажи. Аналогичный подход содержится и в письме Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/187.

Напомним, что основными средствами признается имущество, которое, в частности, не предназначено для перепродажи (п. 4 ПБУ 6/01 и п. 2 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). В этом случае подразумевается, что компания изначально не рассчитывает продавать объект и планирует использовать его в собственной деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка