Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 10 просмотров

Как быть с НДФЛ и отчислениями в фонды с материальной помощи при рождении ребенка. Сотрудник никакие справки 2НДФЛ от другого родителя не принес, о том что ему выплачивали материальную помощь. Начислять ли мне НДФЛ и фонды?

На суммы материальной помощи при рождении ребенка страховые взносы не начисляются на сумму, не превышающую 50 000 рублей на каждого родителя. То есть, если Вы представляете сотруднику материальную помощь при рождении ребенка в пределах 50 000 руб., то страховые взносы начислять не нужно, вне зависимости от того, получал ли такую мат. помощь второй родитель или нет.
Что же касаемо НДФЛ, то здесь лимит мат. помощи, не облагаемый налогом, составляет 50 000 руб. в расчете на обоих родителей. То есть, если супруг сотрудника уже получил матпомощь в размере 50 000 руб. в связи с рождением ребенка, то при выплате такой же матпомощи сотруднику придется удержать НДФЛ – независимо от ее размера. Поэтому при определении необходимости начисления НДФЛ на сумму такой мат. помощи необходимо получить от сотрудника соответствующие документы, подтверждающие факт получения/неполучения вторым родителем мат. помощи. Если сотрудник документы не представил, то Вы вправе самостоятельно сделать запрос работодателю второго родителя. Если получить данные по второму родителю не представляется возможным, то НДФЛ на сумму мат. помощи сотруднику безопаснее начислить и удержать.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим


НДФЛ

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:

с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);

с единовременной материальной помощи, выплаченной в течение первого года в связи с рождением(усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам, в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;

<…>

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи с рождением ребенка учитывайте следующие особенности. Ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей. Поэтому при выплате такой материальной помощи организация вправе потребовать у сотрудника справку по форме 2-НДФЛ с места работы второго родителя, подтверждающую факт получения (неполучения) имматериальной помощи и ее размер. Если сотрудник не предоставит сведения о получении (неполучении) материальной помощи другим родителем, являющимся сотрудником иной организации, то организация вправе самостоятельно запросить у работодателя второго родителя необходимые сведения. При невозможности представить такие сведения, в частности, справку 2-НДФЛ (например, если второй родитель не работает) документом, подтверждающим неполучение материальной помощидругим родителем, может быть заявление последнего, подкрепленное копией его трудовой книжки и соответствующими справками, выданными органами службы занятости.

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24978от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-367от 7 декабря 2012 г. № 03-04-06/8-346от 25 января 2012 г. № 03-04-05/8-67,от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36 и ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-17-3/36.

<…>


Страховые взносы

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается:

взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно начислять взносы:

на материальную помощь, не превышающую 4000 руб. за расчетный период на одного сотрудника;

на единовременную материальную помощь, выплаченную в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям (усыновителям, опекунам), в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;

<…>


Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на сумму материальной помощи, выданной сотруднику на ребенка, если второй родитель уже получил такую выплату в размере 50 000 руб., взносы с которой не начислялись

Нет, не нужно.

Общие правила таковы: страховые взносы на единовременную материальную помощь начислять не нужно, если ее выплатили в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка его родителям (усыновителям, опекунам) в течение первого года. При этом взносами не облагается сумма не более 50 000 руб. на каждого малыша.

Такие правила установлены:

– подпунктом «в» пункта 3 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

– пунктом 3 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Названные нормы не предусматривают, что ограничение в размере 50 000 руб. применяется в расчете на обоих родителей. То есть освобождение от уплаты страховых взносов с материальной помощи одному родителю не зависит от того, получил ли такую же выплату второй. Лимит в 50 000 руб. применяется к каждому из родителей отдельно. Поэтому даже если, к примеру, отец ребенка уже получил необлагаемую матпомощь в размере не больше 50 000 руб., то на сумму аналогичной матпомощи, выплаченной матери, страховые взносы начислять также не нужно. Но, разумеется, при условии, что ее величина не превышает 50 000 руб.

Аналогичные выводы следуют из письма Минтруда России от 20 ноября 2013 г. № 17-3/1926.

Обратите внимание: в отношении НДФЛ специалисты финансового ведомства придерживаются противоположной позиции.

Они считают, что ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи, в расчете на обоих родителей. То есть если супруг сотрудника уже получил матпомощь в размере 50 000 руб. в связи с рождением ребенка, то при выплате такой же матпомощи сотруднику придется удержать НДФЛ – независимо от ее размера.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка