Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 103 просмотра

Российская компания осуществила экспортную безвозмездную поставку материалов (в учете российской организации числятся как материалы) в Корею, стоимостью 1600 долларов США. Ранее некоторые из данной партии материалов были импортированы, а некоторые приобретены в РФ. Стоимость товара 1600 долларов США в контракте указана только для исчисления таможенных пошлин.Вопрос: Какие налоговые последствия с данной операции: НДС, налог на прибыль? Какие рекомендуемые бухгалтерские проводки, связанные с данной операцией?

1. В пункте 1 статьи 39 НК РФ сказано, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а именно: контракта (копии контракта) налогоплательщика с иностранным лицом; таможенной декларации (ее копии); копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ (п. 1 ст. 165 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предусмотренных п. п. 1 - 8 ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ, производятся в порядке, установленном данной статьей, на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

НК РФ не содержит запрета на применение нулевой ставки НДС и налоговых вычетов при экспорте товара, передаваемого иностранному контрагенту безвозмездно, и не требует представления в налоговые органы документов, подтверждающих оплату товара покупателем.

Таким образом, при экспорте товара, облагаемого НДС на территории РФ, передаваемого иностранному покупателю безвозмездно, как в страны Таможенного союза, так и за его пределы применяются нулевая ставка НДС и налоговые вычеты без представления в налоговые органы выписки банка (ее копии) (Письмо Минфина России от 14.03.2012 N 03-07-08/74).

Если общество использовала импортные активы для экспортной деятельности, НДС по ним нужно восстановить, если он ранее был заявлен к вычету. Принять к вычету налог следует на дату подтверждения экспортной операции. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

Стоимость активов продукции, безвозмездно переданных иностранному контрагенту, не учитывается в расходах в целях налога на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.

2. В бухучете необходим отразить следующие операции:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– передана безвозмездно партия товаров (материалов)

Если экспорт подтвердить не удалось:

Дебет 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по неподтвержденному экспорту.

После того как налог начислен, сумма входного НДС по переданному имуществу принимается к вычету:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС, предъявленный поставщиками»
– принят к вычету входной НДС по реализованным товарам.

Обоснование

Из письма Минфина России от 14 марта 2012 г. № 03-07-08/74


Вопрос: О возможности после 1 октября 2011 г. при безвозмездной поставке товаров на экспорт применять нулевую ставку НДС без представления в налоговые органы выписки банка (ее копии).

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при безвозмездной поставке товаров на экспорт Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Согласно Федеральному закону от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 октября 2011 г. вступила в силу норма, согласно которой из перечня документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, исключены документы, подтверждающие оплату экспортируемых товаров.

Таким образом, при безвозмездной поставке товаров на экспорт после 1 октября 2011 г. нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется без представления в налоговые органы выписки банка (ее копии).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка