Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 46 просмотров

Мы АНО, которое занимается образовательной деятельностью, имеется лицензия.В конце 2015г. мы подавали документы на получение освобождения от налога на прибыль с 2016г.Но мы с 2016г. сдаем часть помещения, т.е. выручка по сдаче помещения облагается НДС и не относится к образовательной деятельности.Нам нужно сдавать декларацию по налогу на прибыль или нет в 2016г.?

Если соблюдается соотношение между объемом доходов от образовательной деятельности и общим объемом доходов, полученных организацией (не менее 90 процентов), то право на ставку 0% по налогу на прибыль за организацией сохраняется.

Ставка 0% при соблюдении соотношения применяется по всем доходам, в том числе по доходам от сдачи в аренду. Если доходы от аренды больше 10%, то право на ставку 0% утрачивается по всем доходам.

Раз в год (по окончании года) нужно предоставлять сведения, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-3/892@.

При этом налогоплательщики, применяющие нулевую ставку, в общем порядке представляют в налоговые органы декларации по налогу на прибыль по окончании каждого отчетного (налогового) периода (Письмо УФНС по г. Москве от 05.03.2012 № 16-03/018831@).

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда образовательная организация может применять нулевую ставку по налогу на прибыль

В отношении прибыли организаций, которые ведут образовательную деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Перечень видов образовательной деятельности, доходы от которой облагаются по ставке 0 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917.

Условия применения нулевой ставки определены в пункте 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Одно из них – соотношение между объемом доходов от образовательной деятельности (с учетом деятельности по присмотру и уходу за детьми) и общим объемом доходов, полученных организацией. Это соотношение не должно быть меньше 90 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Причем, если наряду с образовательной деятельностью организация оказывает медицинские услуги, и (или) занимается социальным обслуживанием населения, ограничение по доходам в 90 процентов нужно считать отдельно – только по образовательной деятельности. Если в совокупности доходы от образовательной, социальной, медицинской деятельности будут 90 процентов и более, а от образовательной деятельности – менее 90 процентов, нулевую ставку применять нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-03-10/41223 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14370).

Образовательные организации, созданные в течение года, могут применять нулевую налоговую ставку не ранее, чем с начала следующего налогового периода. В соответствии с пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ за месяц до начала года, с которого организация будет начислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, она должна подать в налоговую инспекцию заявление и необходимый пакет документов. Вновь созданные организации не могут выполнить это условие, следовательно, право на нулевую налоговую ставку появляется у них только со следующего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23.

По этой же причине не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов и образовательные организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90.

По общему правилу образовательная организация, утратившая право на нулевую ставку налога на прибыль, может вновь применять эту ставку не раньше чем через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такое ограничение не применяется в следующих случаях.

Первый, когда образовательная организация заявила льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалась ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, организация добровольно представила в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

Второй, когда организация, которая уже применяла нулевую ставку, перешла на упрощенку, а потом опять вернулась на общую систему налогообложения. Если после возврата на общую систему условия пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ выполняются, такая организация сразу же может продолжать пользоваться нулевой ставкой. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 марта 2014 г. № ГД-4-3/4687.

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 20.06.2012 № 16-15/053964@

Вопрос: Возможно ли применение образовательной организацией в налоговых декларациях по налогу на прибыль за отчетные периоды ставки налога на прибыль 0%, если за эти отчетные периоды доля выручки от образовательной деятельности в общей сумме выручки составила менее 90%?

Ответ:

Для применения нулевой ставки образовательной организации необходимо соблюсти процентное соотношение доходов от образовательной деятельности в общей сумме доходов только по итогам налогового периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ, положения которой применяются с 1 января 2011 года до 1 января 2020 года, организации, осуществляющие образовательную деятельность, поименованную в Перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 № 917, в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении условий, установленных названной статьей Налогового кодекса РФ.

Одним из условий применения налоговой ставки 0% является критерий, в соответствии с которым доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из буквального прочтения приведенной выше нормы Налогового кодекса РФ следует, что для применения нулевой ставки образовательной организации необходимо соблюсти процентное соотношение доходов от образовательной деятельности в общей сумме доходов только по итогам налогового периода, о чем организация на основании пункта 6 статьи 284.1 НК РФ по окончании налогового периода, в течение которого она применяла налоговую ставку 0%, в сроки, установленные главой 25 НК РФ для представления налоговой декларации, сообщает в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, содержащейся в приложении к приказу ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-3/892@.

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ
1-го класса
Н.В. Михайлова

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 02.07.2012 № 16-15/057962@

В соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ, положения которой применяются с 1 января 2011 года до 1 января 2020 года, организации, осуществляющие образовательную деятельность, поименованную в Перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 № 917, в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении условий, установленных названной статьей.

Налоговая ставка 0% применяется ко всей налоговой базе, определяемой такими налогоплательщиками (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ), в течение всего налогового периода (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено названным пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Кроме того, Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (приложение № 3 к приказу ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, применяется начиная с представления налоговой декларации за 9 месяцев и 7 месяцев 2012 года для ежемесячных деклараций, по которым налог исчисляется исходя из фактической прибыли) предусмотрено следующее:

- организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяющие налоговую ставку 0% согласно статье 284.1 НК РФ, в титульном листе (листе 01) декларации в графе "По месту нахождения (учета)" указывают код 226 (п. 1.6.2 Порядка);

- по строкам 140-170 листа 02 указываются налоговые ставки в соответствии со статьями 284, 284.1 и 288.1 НК РФ (п. 5.6 Порядка).

Таким образом, организация, осуществляющая медицинскую деятельность и применяющая ставку налога на прибыль 0%, должна представлять в налоговый орган декларации по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Дополнительно необходимо учитывать следующее. В соответствии с положениями пункта 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ организации, применяющие налоговую ставку 0% в соответствии со статьей 284.1 НК РФ, по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0%, в сроки, установленные для представления налоговой декларации за налоговый период, подают в налоговый орган по месту своего нахождения сведения по форме, приведенной в приложении к приказу ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-3/892@.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Н.В. Михайлова

4. Налоговый кодекс РФ.

<…>

Статья 284.1. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность

<…>
3. Организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если они удовлетворяют следующим условиям:

1) если организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) если доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой;

(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 110-ФЗ)

3) если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов;

4) если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

5) если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

<…>

5. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

<…>
1.6.3. Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяющие налоговую ставку 0 процентов согласно статье 284.1 Кодекса, в Титульном листе (Листе 01) Декларации по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывают код "226".

<…>
5.6. По строкам 140 - 170 указываются налоговые ставки в соответствии со статьями 284, 284.1, 284.3 и 288.1 Кодекса. Налогоплательщики (ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков), имеющие обособленные подразделения, проставляют только налоговую ставку для исчисления налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет (строка 150).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка