Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 95 просмотров

Прошу разъяснить следующую ситуацию. оборудованием, которое необходимо поверять каждые 5 лет. Данную услугу оказывает специализированная организация. По результатам поверки выдается паспорт (сертификата) соответствия данного оборудования для работы в течение 5 лет. Наша организация оплачивает данные услуги в полном объеме единовременно в момент оказания услуг - т.е. выдачи сертификата.Вопросы: 1. Как классифицировать данный расход - текущий расход или расход будущего периода и соответственно как производить списание данных расходов - единовременно или в периоде действия данного сертификата.2. Как вообще отличить текущий расход от расхода будущего периода - какой есть точный и понятный "маркер" и тех и других расходов.

1. Расходы на сертификацию оборудования учитывайте как расходы будущих периодов. Списывайте равномерно в течение действия сертификата.

2. Согласно правилам 19 ПБУ 10/99, если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и при этом невозможно четко определить связь между этими расходами и доходами или определить ее можно только косвенным путем, такие расходы надо распределить между этими отчетными периодами.

Есть разъяснения Минфина, из которых следует, что затраты, относящиеся к следующим отчетным периодам, в балансе надо отражать как расходы будущих периодов и списывать в течение срока, к которому эти расходы относятся.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 16 ст. 272, п. 9 ст. 262п. 2 ст. 261п. 3 ст. 268 НК РФ).

Отнесение расходов к нескольким отчетным периодам производится на основании условий договора, в рамках которого эти расходы осуществляются.

Если расходы осуществляются в рамках договора, по которому:
– получение доходов предусмотрено в течение нескольких отчетных периодов;
– поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена,
такие расходы признаются с учетом принципа равномерности. При этом методику признания (распределения)расходов организация определяет самостоятельно, закрепив ее в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Момент признания расходов

Момент признания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, зависит от двух факторов:

  • от вида расходов;
  • от применяемого организацией метода налогового учета.

Некоторые расходы при расчете налога на прибыль признаются по специальным правилам. К ним относятся:

1. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, в результате которых получены нематериальные активы. По своему выбору организация вправе списывать их через амортизацию или учитывать в течение двух лет в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 9 ст. 262 НК РФ).

2. Расходы на освоение природных ресурсов. В зависимости от вида работ их нужно списывать в течение 12 месяцев или двух лет (но не более срока эксплуатации) (п. 2 ст. 261 НК РФ).

3. Расходы по договорам обязательного и добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения). При методе начисления по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, страховые и пенсионные взносы признаются в составе расходов равномерно. Если страховая сумма или пенсионный взнос перечислены одним платежом, расходы признаются в течение срока действия договора. При уплате страховых сумм или пенсионного взноса несколькими платежами (в рассрочку) расходы по каждому платежу признаются в течение срока, соответствующего периоду уплаты (году, полугодию, кварталу, месяцу). И в том и в другом случае расходыраспределяются пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе всю сумму взносов можно включить в состав расходов единовременно, то есть в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом срок действия страхового договора значения не имеет.

4. Убыток от реализации амортизируемого имущества. Он включается в состав расходов равными долями в течение срока, который рассчитывается как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

5. Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков. Их можно учесть при расчете налога на прибыль одним из двух способов, закрепленных в учетной политике (подп. 1 п. 3, подп. 2 и 4 ст. 264.1 НК РФ).

6. Убыток от реализации прав на земельный участок, ранее находившийся в государственной (муниципальной) собственности. Он включается в расходы равными долями в течение периода, который рассчитывается как разница между сроком, установленным для списания расходов на приобретение участка, и сроком фактического владения этим участком (подп. 3 п. 5 ст. 264.1 НК РФ). Такой порядок действует в отношении земельных участков, договоры на приобретение которых были заключены в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года (п. 5 ст. 5 Закона от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ). Убытки от реализации прав на земельные участки, договоры на приобретение которых были заключены до 1 января 2007 года или после 31 декабря 2011 года, при расчете налога на прибыль по правилам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ не учитываются (письма Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/403,ФНС России от 16 октября 2009 г. № 3-2-09/209). При этом их можно учесть на основании пункта 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

7. Расходы на приобретение права на государственные (муниципальные) земельные участки, на которых находятся строения или будет осуществляться капитальное строительство. В отношении земельных участков, договоры на приобретение которых были заключены в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года, расходы списываются в порядке, закрепленном в учетной политике (п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Если договор на приобретение земельного участка был заключен до 1 января 2007 года или после 31 декабря 2011 года, названные расходы при расчете налога на прибыль по правилам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ не учитываются (письма Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/403ФНС России от 16 октября 2009 г. № 3-2-09/209). Такие расходы можно списать только при реализации участка (подп. 22.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если организация приобрела земельный участок в рассрочку, а период рассрочки превышает срок, установленный организацией для списания расходов, их следует учитывать равномерно в течение периода рассрочки, предусмотренного договором (абз. 4 подп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Например, учетной политикой организации предусмотрено, что при расчете налога на прибыль расходы на приобретение прав на земельные участки списываются равномерно в течение шести лет. Организация приобрела земельный участок по договору, который предусматривает рассрочку платежа на 10 лет. В этом случае признавать в налоговом учете расходы на приобретение земельного участка организации придется равномерно в течение 10 лет.

В любом случае начальной датой списания расходов на приобретение прав на государственные (муниципальные) земельные участки признается момент подачи документов на госрегистрацию этих прав. Факт подачи документов должен быть документально подтвержден. Подтверждением служат расписки территориальных управлений Росреестра в приеме документов. Поэтому расходы на приобретение земельных участков можно начинать списывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором организация получила такую расписку. Это следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 26 июня 2007 г. № 03-03-06/1/403.

Все остальные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, признавайте в зависимости от применяемого метода налогового учета.

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признаются с учетом следующих правил.

Если можно определить срок, в течение которого будут произведены затраты, то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, расходы можно распределить:

  • равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие затраты при производстве продукции учитывать в составе расходов будущих периодов

Даже при стабильных объемах производства в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Например, это возможно, если:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов оборудования.

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19ПБУ 10/99.

Вот некоторые расходы, которые включают в будущие периоды:

  • с горно-подготовительными работами;
  • с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;
  • с освоением новых производств, установок и агрегатов;
  • с рекультивацией земель и иными природоохранными мероприятиями;
  • с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд).

Такие примеры приведены в Инструкции к плану счетов (счет 97).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 9, май 2015

Как сейчас на практике учитывают расходы будущих периодов

<…>

Сертификаты и лицензии

Большинство ваших коллег и в бухгалтерском, и в налоговом учете учитывают стоимость лицензий и сертификатов как расходы будущих периодов. В некоторых случаях это действительно самый рациональный подход. Но бывают ситуации, когда компания может без всякого риска списать лицензии и сертификаты единовременно.

Распределяя подобные расходы на период действия лицензии или сертификата, компании руководствуются правилом из пункта 19 ПБУ 10/99. Оно гласит: если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и при этом невозможно четко определить связь между этими расходами и доходами или определить ее можно только косвенным путем, такие расходы надо распределить между этими отчетными периодами. Есть и разъяснения Минфина, из которых следует, что затраты, относящиеся к следующим отчетным периодам, в балансе надо отражать как расходы будущих периодов и списывать в течение срока, к которому эти расходы относятся (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).

Пример 2. Как в бухучете отразить расходы на сертификацию продукции

Организация получила сертификат соответствия на один из видов продукции сроком на пять лет. Расходы на сертификацию составили 69 000 руб. В них входят стоимость услуг по проведению сертификации — 59 000 руб. (в том числе НДС — 9000 руб.) и себестоимость экземпляра готовой продукции — 10 000 руб. (после испытаний стал непригоден к использованию).

В учетной политике организации установлено, что расходы на сертификацию она учитывает как расходы будущих периодов, и поэтому были сделаны следующие проводки:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 43

10 000 ?

списана стоимость продукции, переданной для проведения сертификации;

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 60

50 000 ?

учтены в составе расходов будущих периодов затраты, связанные с получением сертификата;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

9000 ?

учтен входной НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

59 000 ?

оплачена стоимость услуг по сертификации;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

9000 ?

входной НДС принят к вычету.

Затем равномерно в течение срока действия лицензии или сертификата:

ДЕБЕТ 20 (26) КРЕДИТ 97

1000 ?

затраты на сертификат отнесены в состав расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка