Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 235 просмотров

Можно ли водителям применить особый режим работы по ст.101 ТК РФ - ненормированный рабочий день?Правильно ли я понимаю про ненормированный рабочий день:- Часы, которые так сказать сотрудник переработал (отработал свыше нормы) не оплачиваются в принципе при ненормированном рабочем дне, или все же оплачиваются как и остальные часы, отработанные в пределах нормы рабочего времени, т.е. в однократном размере?-Еще хотелось бы уточнить не важно сколько сотрудник переработает 3 часа или 103 часа при ненормированном учете рабочего времени, ему все равно если положено 3 дня доп. отпуска (к примеру такие условия в трудовом договоре),то это все на что он может рассчитывать,да?-И все же не совсем понятно, что будет если при особом режиме работы по ст.101 ТК РФ, сотрудник к примеру за год переработает 140 часов.

Да, для водителей легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси) может быть установлен ненормированный рабочий день (ст. 101 Трудового кодекса РФп. 14 Положения № 15).

При этом количество и продолжительность рабочих смен по графикам работы (сменности) при ненормированном рабочем дне устанавливаются исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, а дни еженедельного отдыха предоставляются на общих основаниях. Согласно пункту 7 Положения № 15 нормальная продолжительность рабочего времени водителя не может превышать 40 часов в неделю. При этом если он работает пять дней в неделю (с двумя выходными днями), то продолжительность ежедневной работы должна составлять восемь часов, а если шесть (с одним выходным днем), то семь часов.

Работодатель может установить большую продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Конкретную продолжительность такого отпуска установите в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка либо непосредственно в трудовом договоре (дополнительным соглашением к нему). Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ).

Предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. То есть вне зависимости от того, привлекался сотрудник в течение рабочего года или нет к работе за пределами стандартного графика, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как установить ненормированный рабочий день

Понятие ненормированного дня

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФписьмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Перечень должностей

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем дне или оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:
– инвалидам I или II группы;
– внешним или внутренним совместителям.

В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием для установления сотруднику ненормированного рабочего дня.

<…>

Компенсация за ненормированную работу

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ).

Компенсацию рассчитывайте исходя из среднего заработка в Порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Документальное оформление

Документальное оформление установления ненормированного рабочего дня сотруднику зависит от того, когда вводится данный режим – при приеме на работу или в процессе работы у данного работодателя.

Если режим ненормированного рабочего дня устанавливается при приеме на работу, то по общему правилу перед заключением трудового договора сотрудника необходимо ознакомить с локальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме. После этого оформите с сотрудником трудовой договор, в котором отразите условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

На основании трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). В приказе укажите на особый режим работы – ненормированный рабочий день. Формулировка записи может быть, например, следующей: «Работа на условиях ненормированного рабочего дня».

Если же ненормированный рабочий день потребовалось установить в процессе работы, необходимо:
– ознакомить сотрудника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, а также видом и размером компенсации за работу в таком режиме (в том случае, если сотрудник не был ознакомлен с указанными документами под подпись при приеме на работу или если в них вносились изменения, с которыми ознакомление не производилось (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ));
– заключить дополнительное соглашение об изменении определенных условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на установление особого режима работы, а также отразить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. В случае перевода сотрудника на другую работу также указываются и другие меняющиеся условия (новая трудовая функция, условия оплаты труда и т. д.);
– издать приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня в произвольной форме. Если сотрудника переводят на другую работу, то необходимо издать приказ о переводе;
– внести сведения о продолжительности дополнительного отпуска в личную карточку сотрудника для определения общего количества дней отпуска.

Если режим ненормированного рабочего дня сотруднику устанавливают в связи с переводом, то в трудовую книжку дополнительно вносят запись о переводе без указания на особый режим работы. Если указанный режим устанавливают без перевода, то в трудовую книжку никаких записей вносить не требуется.

Такие правила установлены статьями 7272.1 Трудового кодекса РФ и пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В дальнейшем для привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего графика достаточно устного распоряжения работодателя. Уведомлять и получать согласие сотрудника на такую работу, как при сверхурочных работах, не требуется. При этом часы переработки в общем порядке следует отмечать в табеле учета рабочего времени.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 10, октябрь 2014

Принимаем на работу водителя

<…>

Рабочее время и режим работы

Пунктом 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15 (далее – Положение № 15), установлено, что рабочее время водителей включает, в частности:

  • время управления автомобилем;
  • время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
  • подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с нее в организацию (при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены);
  • время простоев не по вине водителя.

При установлении режима рабочего времени водителя автомобиля работодатель также должен руководствоваться пунктом 7 Положения № 15, согласно которому нормальная продолжительность его рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом если он работает пять дней в неделю (с двумя выходными днями), то продолжительность ежедневной работы должна составлять восемь часов, а если шесть (с одним выходным днем), то семь часов.

Если по условиям труда водителя невозможно соблюдение нормальной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законом, то необходимо применять суммированный учет рабочего времени (п. 8 Положения № 15,ст. 104 Трудового кодекса РФ). В таком случае продолжительность учетного периода составит один месяц. Однако следует помнить, что суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В случае установления такого учета время управления автомобилем в течение рабочего дня может быть увеличено до 10 часов. Но не более двух раз в неделю. При этом за две недели подряд время управления автомобилем не должно превышать 90 часов (п. 17 Положения № 15).

Если по условиям труда водителя невозможно соблюдение нормальной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законом, то необходимо применять суммированный учет рабочего времени (п. 8 Положения № 15,ст. 104 Трудового кодекса РФ). В таком случае продолжительность учетного периода составит один месяц. Однако следует помнить, что суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В случае установления такого учета время управления автомобилем в течение рабочего дня может быть увеличено до 10 часов. Но не более двух раз в неделю. При этом за две недели подряд время управления автомобилем не должно превышать 90 часов (п. 17 Положения № 15).

Кроме того, для водителей автомобиля может быть установлен:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка