Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 9 просмотров

В соответствии с Договором об отчуждении исключительного права (без составления лицензионного Договора) Правообладатель, обладающий исключительным правом на программу для ЭВМ, уступает, а Правопреемник принимает исключительное право на данную программу для ЭВМ. Вопрос: облагается ли НДС реализация программы для ЭВМ по вышеуказанному договору..

Исключительным правом правообладатель может распоряжаться любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Такой порядок установлен статьей 1233 Гражданского кодекса РФ.

Договор об отчуждении исключительного права регулируется статьей 1234 ГК РФ. Согласно данному договору правообладатель передает все свои исключительные права приобретателю за соответствующее вознаграждение.

По лицензионному договору правообладатель передает исключительные или неисключительные права лицензиату в пользование (ст. 1235 ГК РФ). Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором, При этом может быть передана исключительная лицензия или неисключительная (ст. 1236 ГК РФ).

Таким образом, отличие договора об отчуждении от лицензионного договора в том, что в первом случае все права переходят к приобретателю и правообладатель лишается всех прав на ПО, во втором случае лицензиат получает в пользование права на ПО на основании исключительной или неисключительной лицензии.

Если проводить, например, аналогию с товаром, то договор отчуждения схож с договором купли-продажи, а лицензионный договор – с договором аренды.

Подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ применяется к двум типам договоров:

- договора реализации исключительных прав

- договора о передаче в пользование исключительных прав.

В первом случае речь идет о договорах отчуждения, так как реализация исключительных прав возможна только по такому виду договоров. Во втором случае речь идет о лицензионных договорах, так как передача в пользование оформляется только лицензионными договорами.

Правомерность освобождения от налогообложения НДС по подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ в отношении договоров отчуждения исключительных прав (не лицензионных договоров) подтверждается многочисленными письмами, в том числе

письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-07-07/04, письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501@, письмо УФНС по Москве от 30 марта 2012 г. № 16-15/27670. Все данные письма приведены ниже.

Обоснование

1. Гражданский кодекс РФ
Часть четвертая

«Статья 1233. Распоряжение исключительным правом

1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.

3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Статья 1235. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Статья 1236. Виды лицензионных договоров

1. Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.02.2009 № 03-07-07/04

«В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону или существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются как операции по отчуждению исключительных прав на программы для ЭВМ, так и операции по передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании соответственно договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, заключенных в соответствии с нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 15.07.2009 № 3-1-10/501

«Учитывая изложенное, в случае если организацией после 1 января 2008 года осуществляются операции по отчуждению исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и операции по передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании соответственно договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, заключенных в соответствии с нормами части четвертой Гражданского кодекса, данные операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на основании пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса

4. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 30.03.2012 № 16-15/27670

« Так, согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В силу пункта 1 статьи 1233 Гражданского кодекса РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону или существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются как операции по отчуждению исключительных прав на программы для ЭВМ, так и операции по передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, заключенных в соответствии с нормами ГК РФ.

Вместе с тем освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ по разработке, обновлению программ для ЭВМ указанной выше нормой Налогового кодекса РФ не предусмотрено.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка