Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 17 просмотров

Предприятием получено решение арбитражного суда от 14.12.2015, в котором присуждено взыскать с контрагента штрафные санкции в пользу предприятия. Решение суда может быть обжаловано с апелляционном суде в течении месяца (т.е. до 14.01.2016). Согласно НК, дата признания дохода: дата вступления в законную силу решения суда. Согласно ст.209 ГК: решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование.Вопрос: правомерно ли не отражение дохода предприятием в 2015 году? Существуют ли налоговые риски и, соответственно, практика доначисления налога в подобных случаях?

Да, правомерно. Налоговые риски в связи с доначислением налога на прибыль и штрафов не возникают.

По общему правилу решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (статья 180 АПК РФ).

На дату вступления в законную силу решения суда (через месяц – если жалоба не подана, либо в день принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции – при подаче жалобы) отразите в составе внереализационных доходов сумму штрафных санкций, присужденных судом к получению с виновного лица.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209321338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

<…>


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №8, апрель 2014
Пошаговая инструкция: взыскиваем с контрагента задолженность через суд

<…>

Получить причитающиеся по решению суда денежные средства от контрагента Статья 180 АПК РФ, пункт 3статьи 250,подпункт 4пункта 4 статьи 271 и статья 317НК РФ По общему правилу решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у компании возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Именно с момента вступления судебного акта в законную силу у налогоплательщика возникает обязанность по учету доходов в виде указанной суммы долга.
На это указывает Минфин России (письмо от 17.12.13 № 03-03-10/55534, доведено до инспекторов на местах письмами ФНС Россииот 10.01.14 № ГД-4-3/108от 23.12.04 № 03-03-01-04/1/189)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка