Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 96 просмотров

Уважаемая Наталья Андреевна, В 4 кв. 2015 г. было модернизировано основное средство, приобретенное до 01.01.2013 г., включено в третью амортизационную группу, стоимость, которого была полностью погашена к моменту модернизации. Т.к., с 2015 года ОС движимое, которое поступило после 01.01.2013 является льготируемым, налог с которого платить не нужно, возник вопрос: нужно ли платить налог на имущество по движимому ОС, приобретённому до 01.01.2013 с полностью погашенной стоимостью и модернизированному в 2015 году. Сумма модернизации - 200 тыс. руб. Заранее спасибо за ответ!

В Вашем случае стоимость модернизации полностью самортизированного имущества, приобретенного ранее 01.01.2013 г., необходимо включить в налоговую базу по налогу на имущество.

Обоснование

1. Из статьи Проверка на ошибки: модернизация полностью самортизированного основного средства

Журнала «Российский налоговый курьер» № 11, июнь 2015

<…>

Ситуация пятая

В бухучете амортизацию начисляют исходя из остаточной стоимости модернизированного ОС и нового срока полезного использования

Организация провела модернизацию полностью самортизированного помещения, которое не относится к торговой или офисной недвижимости.

Когда возникает риск

Если компания не учитывает остаточную стоимость этого объекта ОС при расчете налога на имущество.

Налог на имущество по большинству облагаемых активов рассчитывают на основании данных бухучета (п. 1 ст. 374, п. 1 и 3 ст. 375 НК РФ). Исключением является лишь та торговая и офисная недвижимость, налог по которой начисляют не по балансовой, а по кадастровой стоимости (подробнее читайте во врезке ниже).

<…>

Полностью самортизированное основное средство продолжает числиться в бухучете. Хотя и не участвует в расчете налога на имущество, так как его остаточная стоимость равна нулю (п. 3 ст. 375 НК РФ). После модернизации это основное средство нужно снова учитывать при расчете налога. Ведь в бухгалтерском учете, как и в налоговом, затраты на модернизацию основного средства увеличивают его первоначальную стоимость (п. 14 и 27 ПБУ 6/01). Их списывают в расходы через амортизацию.

Но в бухучете амортизацию модернизированного ОС начисляют исходя из его остаточной стоимости, увеличенной на сумму затрат на модернизацию (п. 60Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). Остаточная стоимость полностью самортизированного объекта равна нулю. Значит, амортизацию улучшенного ОС рассчитывают исходя из суммы затрат на его модернизацию.

Кроме того, в расчет берут новый срок полезного использования объекта. Он равен сумме первоначально установленного срока (у полностью самортизированного объекта это ноль) и количества месяцев, на которые организация решила увеличить этот срок после модернизации (п. 60 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Таким образом, сумму ежемесячной амортизации определяют по формуле:

Ежемесячные амортизационные отчисления = Сумма затрат намодернизацию : Дополнительный срок полезного использования, установленный после модернизации.

При расчете налога на имущество организация учитывает новую остаточную стоимость модернизированной недвижимости начиная с месяца, в котором завершила модернизацию. Дату окончания этих работ определяют по акту приемки модернизированного объекта (п. 27 ПБУ 6/01 и ст. 71 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

2. Из статьиПодводные камни отражения в налоговом и бухгалтерском учете модернизации основного средства

Журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, июль 2014

<…>

Важно не ошибиться, увеличивать ли базу по налогу на имущество при модернизации движимого имущества

Сейчас налогом на имущество организаций облагается только недвижимость. Со стоимости движимого имущества налог уплачивается только в том случае, если это имущество принято на учет до 1 января 2013 года (п. 8 ст. 374 НК РФ и письмо Минфина России от 20.12.13 № 03-05-05-01/56232).

В случае модернизации недвижимости стоимость таких работ увеличивает первоначальную стоимость объекта ОС и, следовательно, включается в базу по налогу на имущество организаций.

Если же в рамках модернизации проводятся работы с движимым ОС, порядок расчета налога на имущество зависит от того, когда объект был принят на учет:

— затраты на модернизацию движимого имущества, принятого на учет после 1 января 2013 года, не учитываются для расчета базы по налогу на имущество (письмо Минфина России от 15.03.13 № 03-05-05-01/8051);
— расходы на модернизацию движимого имущества, состоящего на учете в компании на начало 2013 года, включаются в базу по налогу на имущество. Причем независимо от того, проводилась модернизация до или после этой даты (письмо Минфина России от 01.03.13 № 03-05-05-01/6096).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка