Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 4 просмотра

В 2011 году Обществом заключен договор аренды земельного участка. Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка учитываются Обществом в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264.1 НК РФ равномерно в течение пяти лет.В 2015 году договор аренды расторгнут. После расторжения договора Общество этот участок приобретает в собственность. Как учитывать оставшуюся часть права на заключение договора аренды, которая не использована до расторжения договора аренды.

Оставшуюся часть права на заключение договора аренды после расторжения договора в расходах при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2009
Плату за аренду можно учесть и до регистрации договора

«Арендуем земельный участок. Недавно из-за изменения его границ нам пришлось переоформить договор. Cтарый договор расторгнут, а новый еще не зарегистрирован. Участок используется в деятельности, и мы платим за него арендную плату. Можно ли учесть ее в расходах при расчете налога на прибыль?..»

Из письма бухгалтера Игоря Аронова, г. Москва

Игорь, по нашему мнению, такие расходы можно учесть в затратах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Отсутствие государственной регистрации прав по договору аренды не влияет на возможность учета арендной платы в налоговых расходах (ст. 252 НК РФ).

Но инспекторы придерживаются иного мнения. Они считают, что для учета арендной платы за земельный участок необходима государственная регистрация договора аренды (письмо УФНС России по г. Москве от 29.12.08 № 19-12/121867). Если ее нет, то расходы в виде арендных платежей по расторгнутому договору аренды компания не вправе учитывать в налоговых затратах с даты расторжения договора, даже если фактически продолжает пользоваться участком. Тем не менее выход есть, его предлагают сами чиновники - если распространить условия нового договора на правоотношения, возникшие до его государственной регистрации, то арендную плату за этот период можно будет включить в расходы. Основание – пункт 2 статьи?425 Гражданского кодекса. Поэтому, чтобы избежать возможных споров, сторонам следует внести это условие в?договор.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка