Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2016 20 просмотров

Предприятием в составе вложений во внеоборотные активы (Д 08 счета) учтены расходы по инженерным изысканиям и прочим работам, связанным с планируемым строительством комплекса производственных объектов (недвижимости). Суммы НДС, предъявляемые подрядчиками при выполнении этих работ, предъявлялись к вычету из бюджета в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Через 3 года Советом директоров принимается решение о нецелесообразности строительства комплекса этих производственных объектов и расторжении заключенных договоров. На основании соответствующего решения Совета директоров в связи с отсутствием перспектив дальнейшего строительства производственного комплекса предприятием со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" списываются эти ранее затраты на "Прочие расходы" (Д 91.2).1. Обязано ли предприятие в данной ситуации восстановить ранее обоснованно принятые к вычету суммы НДС по этим списанным незавершенным капитальным вложениям в случае непризнания их для целей налогообложения прибыли и в случае признания для налогообложения прибыли?2. Учитываются ли эти списанные затраты по незавершенным капитальным вложениям для целей налогообложения прибыли?Спасибо.

По мнению контролирующих ведомств, НДС по расходам на незавершенное строительство надо восстановить, так как недостроенная недвижимость не использовалась в облагаемой НДС деятельности. Однако, по мнению судей, восстанавливать НДС в таком случае не нужно. Ведь делать это обязательно только в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 НК РФ. Ситуация, когда НДС по расходам на строительство подрядным способом был правомерно принят к вычету, а строительство впоследствии не завершено, там не назван. Для вычета НДС важно, чтобы организация планировала использовать актив в облагаемой деятельности, а не использовала актив в такой деятельности.

  1. НДС не восстанавливайте, но будьте готовы такую точку зрения отстаивать в суде. Положительная арбитражная практика имеется.
  2. Затраты по незавершенному строительству учтите для целей налогообложения прибыли, но будьте готовы отстаивать их в суде. Положительная арбитражная практика имеется.

По мнению проверяющих, расходы на незавершенное строительство нельзя учесть при расчете налога на прибыль, так как они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и экономически не обоснованны. Однако по мнению судей, такие расходы учесть можно, так как под экономической обоснованностью понимается не фактический доход, а намерение его получить.

Обоснование

1.Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль списание объекта незавершенного строительства

Порядок расчета налогов зависит от способа списания объекта незавершенного строительства.

Ликвидация. Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

При ликвидации основного средства объекта обложения НДС не возникает (ст. 146 НК РФ).*

Продажа объекта. В этой ситуации в базу для расчета налога на прибыль включите доход от реализации. Его можно уменьшить на стоимость создания объекта. Это следует из статьи 249 и подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Такая позиция подтверждена и налоговой службой (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2005 г. № 20-12/12075.1).

При продаже объекта нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Безвозмездная передача. Имущество стоимостью свыше 3000 руб. дарить коммерческим организациям запрещено. Исключение есть только для коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе. Если объект безвозмездно передан некоммерческой организации, нужно заключить договор дарения. Такие правила установлены в статье 574пункте 1 статьи 575 и статье 576Гражданского кодекса РФ.

При безвозмездной передаче в налоговом учете доходов не возникает. Стоимость переданного имущества и расходы, связанные с его передачей, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Этот порядок следует из положений статей 249250 и пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Безвозмездную передачу признают реализацией. Поэтому нужно начислить и заплатить НДС. Налог в этом случае считают исходя из рыночных цен. Поступать так предписано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146исходя из пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 11, ноябрь, 2015

Как учитывать незавершенное строительство и материалы

<…>

Как списать расходы, если компания отказалась от проекта

Спрашивает Ирина Левина,
бухгалтер (г. Москва)

– На счете 08 висит сумма за разработку проекта. Компания решила отказаться от него из-за отсутствия финансирования. Как теперь списать эти затраты в налоговом и бухгалтерском учете?*


Отвечает Екатерина Сумина,
эксперт журнала «Семинар для бухгалтера»

– Учесть расходы налоговики не разрешат, а НДС, принятый к вычету, придется восстановить.

Налоговый кодекс разрешает учесть в расходах только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Например, демонтаж, разборку и вывоз разобранного имущества.

Проверяющие считают, что саму стоимость ликвидируемого объекта (в том числе проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и они экономически необоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичный вывод есть в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.*

Есть шанс отстоять расходы. Под экономической обоснованностью суды понимают не фактический доход, а намерение его получить (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Если принимали к вычету НДС по поставке, то сейчас налог безопаснее восстановить. Таково требование инспекторов и Минфина России (письмо от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/86). Свою позицию чиновники обосновывают тем, что компания не использовала объект в облагаемой НДС деятельности.

При желании с контролерами можно поспорить. Перечень случаев, в которых компания должна восстановить НДС, перечислен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. И вашей ситуации в нем нет.

Судьи тоже считают, что компания не обязана восстанавливать вычет НДС по подрядным работам, если она отказалась от строительства ОС (постановление ФАС Уральского округа от 2 ноября 2012 г. № Ф09-10265/12).*

В бухучете списание затрат покажите записью:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 08
– списана в расходы стоимость разработки проекта.

Если в налоговом учете эти расходы решили не списывать, возникнут постоянная разница и соответствующее ей ПНО.

Например, сумма расходов – 10 тыс. руб. Тогда постоянное налоговое обязательство составит 2 тыс. руб. (10 000 руб. ? 20%). На его сумму сделайте проводку:

ДЕБЕТ 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2000 руб. – начислено ПНО.

3.Из газеты «Учет.Налоги.Право», № 26, июль, 2015

Еще три случая, когда инспекторы требуют восстановить НДС

<…>

2 Компания не достроила объект, а с работ заявила вычеты


Компания, которая строит объект для деятельности, облагаемой НДС, вправе заявить вычеты со стоимости работ. Но если она не завершит работы, инспекторы требуют восстановить налог. От претензий можно отбиться, но лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.03.14 № Ф05-1660/2014). Для вычета НДС главное, что компания планировала использовать актив в облагаемой деятельности, а работы прекратила по уважительным причинам, например, из-за кризиса.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка