Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2016 608 просмотров

Предприятие зарегистрировано как участник СЭЗ в Крыму. Свидетельство о включении в реестр выдано 30 ноября 2015 г. Должно ли предприятие для того, чтобы иметь возможность воспользоваться налоговыми и прочими льготами (пониженные ставки налогов и взносов) уведомлять ФНС, ПФР и ФСС об этом. С какого числа предприятие имеет право воспользоваться вышеуказанными льготами? Какие налоги участник СЭЗ может не платить? Для каких налогов предусмотрены пониженные ставки? Льгота применяется с даты регистрации участника или с даты уведомления ФНС (если это необходимо)?

Законодательством не предусмотрено уведомление фондов, но всегда лучше уведомить, дабы не возникало дополнительных вопросов.

По налогу на прибыль

Пониженные ставки в региональный бюджет устанавливается с момента внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны участника свободной экономической зоны

2 процента - в течение 3-х лет;

6 процентов - с 4-го по 8-й годы;

13,5 процента - с 9-го года.

В Федеральный бюджет 0 - в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

При этом организация должна вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

По налогу на имущество

В отношении объектов, которые расположены на территории СЭЗ и используются в деятельности на этой территории, участники СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом 10-летний срок отсчитывается:

По страховым взносам

Льготные тарифы действуют в течение 10 лет со дня получения организацией (предпринимателем) статуса участника СЭЗ начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен этот статус.

По НДС в части импорта

Участник СЭЗ освобождается от уплаты НДС при ввозе импортных товаров, помещенных под режим СЭЗ

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество с объекта недвижимости, который будет использоваться в деятельности организации – участника СЭЗ в Крыму(Севастополе). Строительство началось до получения статуса участника

«По общему правилу обязанность начислять налог на имущество возникает, когда объект достроен и принят к учету в качестве основного средства. То есть когда он отражен на счете 01 «Основные средства».

Однако на участников СЭЗ в Крыму (Севастополе) это правило не распространяется. В отношении объектов, которые расположены на территории СЭЗ и используются в деятельности на этой территории, такие организации на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом 10-летний срок отсчитывается:

  • по основным средствам, числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;
  • по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет.
  • по основным средствам, числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;
  • по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет.

Об этом сказано в пункте 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ и письме ФНС России от 16 сентября 2015 г. № БС-4-11/16292

2. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 29.12.2014 № 61-ЗРК/2014

« Статья 2

Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Республики Крым, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается с момента внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны участника свободной экономической зоны в следующих размерах:

2 процента - в течение 3-х лет;

6 процентов - с 4-го по 8-й годы;

13,5 процента - с 9-го года.»

3. Справочники: Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2015 году

Тарифы для участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и Севастополя3

Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов, % Основание
ПФР7 ФСС России ФФОМС
Организации и предприниматели – участники СЭЗ на территории Крыма и Севастополя (в отношении выплат физлицам)6 6,0 1,5 0,1 П. 14 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ


6 Льготные тарифы действуют в течение 10 лет со дня получения организацией (предпринимателем) статуса участника СЭЗ начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен этот статус. Льготные тарифы не применяются при начислении взносов на собственное страхование предпринимателей. Об этом сказано в статье 58.4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка