Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 января 2016 15 просмотров

Мы участвовали в тендере на коммерческой электронной площадке, пользование которой платное за период с 15.12.2015 по 15.01.2016 г. заплатили 16 тыс. рублей, тендер проигран. Как правильно отнести эту сумму на затраты в бухгалтерском и налоговом учете? Можем ли мы ее ставить в затраты?

Да, можно. В бухучете списание обеспечительного платежа отразите проводками Дебет 91-2 Кредит 60 (76) «Обеспечительный платеж», Кредит 009. При расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходах.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении выдачу задатка

<…>

Бухучет

В бухучете сумма выданного задатка расходом не признается (абз. 7 п. 3 ПБУ 10/99).

В зависимости от вида договора, по которому выдается задаток, его сумму учтите на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по выданным задаткам».

Поскольку задаток является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

В бухучете выдачу задатка отразите проводками*:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выданным задаткам» Кредит 51 (50)
– перечислен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору;

Дебет 009
– отражена сумма выданного задатка.

После того как условия договора будут выполнены, обеспечительная функция задатка прекращается – он засчитывается в счет платежей, причитающихся по договору (Инструкция к плану счетов). Это является основанием для его списания с забалансового учета:

Кредит 009
– списана сумма задатка.

<…>

Организация не исполнила договор

Неисполнение договора по вине организации, выдавшей задаток, влечет за собой следующие последствия:

  • выданный задаток остается у контрагента;
  • организация, выдавшая задаток, обязана возместить контрагенту возникшие у него убытки с зачетом суммы задатка (если договором не предусмотрено иное). При этом убытки возмещаются только в части, превышающей перечисленную ранее сумму задатка.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ.

Расходы, связанные с возмещением убытков, отразите в составе прочих расходов на дату отказа от исполнения обязательств по договору (п. 1114.216 ПБУ 10/99). Если у контрагента не возникли убытки, сделайте проводку*:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выданному задатку»
– отражена в составе прочих расходов сумма задатка.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №5, май 2012

Расходы, связанные с участием в государственном тендере, можно списать

Наша организация занимается строительством и ремонтом. Чтобы получить госзаказ, участвуем в тендерах. Заключили договор на предоставление услуг информационной сети и доступа на площадки. Также мы оплатили изготовление ключа ЭЦП для входа на площадку. И перечислили обеспечительный платеж. Независимо от того, выиграла компания тендер или нет, с нас удерживают комиссию — 1 процент от суммы данного платежа, а остальные деньги возвращают. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть такие расходы и принять к вычету «входной» НДС со стоимости оказанных услуг?

Отвечает Наталья Левенец,

аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Учесть при расчете налога на прибыль все понесенные расходы можно*. Ведь организация потратила деньги, чтобы выиграть госзаказ. Причиной того, что у организации возникли расходы, стали условия участия в тендерах. А их заказчики устанавливают в силу Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

Конечно, у вас должны быть оправдательные документы (договоры, акты, платежки, конкурсная документация и пр.). Тогда требования пункта 1 статьи 252 НК РФ выполняются. А значит, расходы можно списать как прочие на основании подпункта 49пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Хотя лучше учесть издержки как внереализационные расходы*. Дело в том, что перечень таковых открыт. А в Минфине России склоняются ко второму варианту. Свидетельство тому — письмо от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7.

Теперь что касается НДС. Весь предъявленный вашей компании налог можно поставить к вычету*. Главное, чтобы соблюдались общие условия, прописанные в статьях 171 и 172 НК РФ. В частности, должен быть счет-фактура.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка