Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 января 2016 11 просмотров

Фирма А (векселедатель) выпустила собственный вексель, в котором обязуется заплатить фирме Б 15.08.2016г., которая совершив индоссамент передает фирме В. Последующая передача векселя совершалась без надписей, т.е. без индоссаментов на векселе, т.е. на основании договоров и актов приема -передачи. 15.08.2016г. вексель будет предъявлен фирмой Свопросы:1. обязательно ли фирма Б должна сделать запись о передаче, т.е. индоссамент?2. возможна ли передача векселя без надписи (подписи и печати) на оборотной стороне?2.фирма С будет признана векселедержателем? какие документы она должна предоставить в качестве подтверждения права на вексель?какие налоговые последствия могут быть у фирмы А,Б,С?

1. Да, обязательно (п. 3 ст. 143, п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 ГК РФ);

2. Нет, невозможна. Дело в том, что одновременно с составлением акта приема-передачи векселей третьих лиц нужно оформить индоссамент о переходе всех прав по векселю (п. 3 ст. 143, п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 ГК РФ);

3. Фирма С будет признана векселедержателем при наличии индоссамента и акта приема-передачи векселя.

Для целей налогообложения выдача собственного векселя является обеспечением оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при выдаче собственного векселя не происходит ни оплаты приобретенных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Приобретенные товары (работы, услуги), обеспеченные собственным векселем, фирма А должна учесть при расчете налога на прибыль в зависимости от следующих факторов:

  • правил налогового учета, которые применяются для соответствующего вида расходов;
  • метода, который использует организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

Это следует из статей 252, 272 и 273 Налогового кодекса РФ.

Входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) фирма А может принять к вычету в общем порядке – после принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры и выполнении других необходимых условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Факт получения собственного векселя фирмы А в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) на расчет налога на прибыль и НДС у фирмы Б не влияет.

Дальнейшая передача векселя фирмой Б в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций для целей налогообложения (по приобретению товаров (работ, услуг) и по реализации ценной бумаги). Помимо этого необходимо сформировать финансовый результат и от реализации ценной бумаги. Его определяют по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Налоговые последствия от операций с векселями для фирмы С будут зависеть от того, в результате какой сделки она получила вексель.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

<…>

Документальное оформление

Факт передачи векселя и дату операции подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме, унифицированный бланк не предусмотрен. Например, это может быть акт приема-передачи векселей третьих лиц, содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Одновременно с этим нужно оформить индоссамент о переходе всех прав по векселю (п. 3 ст. 143, п. 3 и подп. 2 п. 8 ст. 146 ГК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

<…>

ОСНО

Приобретенные товары (работы, услуги), обеспеченные собственным векселем, учтите при расчете налога на прибыль в зависимости от следующих факторов:

  • правил налогового учета, которые применяются для соответствующего вида расходов;
  • метода, который использует организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

Это следует из статей 252, 272 и 273 Налогового кодекса РФ.

Входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) примите к вычету в общем порядке – после принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры и выполнении других необходимых условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

УСН

Выдача собственного векселя не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при выдаче собственного векселя не происходит ни оплаты приобретенных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При этом для расчета единого налога учитывайте особенности учета некоторых видов расходов при упрощенке. Например, приобретенные товары, за которые получен вексель, должны быть не только оплачены, но и реализованы (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

Организация может получить собственный вексель от контрагента в обеспечение его задолженности. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности организация может получить, когда контрагент погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность контрагента перед организацией будет погашена при передаче векселя далее – другому контрагенту.

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Если организация получает вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доход по полученному векселю.

Подтверждение получения векселя

Факт получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме. Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Образец составления акта см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги).

<…>

ОСНО

На расчет налога на прибыль факт получения собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет.

Если организация применяет метод начисления, то доходы от реализации товаров (работ, услуг), обеспеченных векселем, признайте в общем порядке – в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249, п. 3–4 ст. 271 НК РФ). При этом вексель, полученный до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то полученный собственный вексель контрагента оплатой товаров, работ, услуг (в т. ч. авансом) не признавайте. Это связано с тем, что обязательство (задолженность по договору) при получении собственного векселя контрагента не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает право контрагенту на отсрочку платежа. Такой порядок следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 249 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о моменте признания выручки за товары (работы, услуги), в обеспечение которых поступил собственный вексель контрагента, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента.

На расчет НДС получение собственного векселя контрагента в обеспечение оплаты товаров (работ, услуг) не влияет (п. 1 ст. 154 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг)

<…>

ОСНО

Передача векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг) приводит к возникновению двух операций для целей налогообложения (по приобретению товаров (работ, услуг) и по реализации ценной бумаги).

Приобретенные товары (работы, услуги), оплаченные векселем третьего лица, учтите при расчете налога на прибыль в зависимости:
– от правил налогового учета, которые применяются для соответствующего вида расходов;
– от метода, который использует организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод).

При этом при кассовом методе расчета налога на прибыль товары (работы, услуги), в оплату которых организация передала вексель третьего лица, считайте оплаченными в момент его передачи.

Это следует из статей 252, 272 и 273 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого необходимо сформировать финансовый результат и от реализации ценной бумаги (ст. 280 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79, от 24 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/141). Его определяйте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

Операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС. Поэтому передача векселя в оплату товаров (работ, услуг) также не подлежит налогообложению. Это следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79. Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

При этом входной НДС по оплаченным векселем товарам (работам, услугам) можно принять к вычету в общем порядке – после принятия товаров на учет, при наличии счета-фактуры и выполнении других необходимых условий (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка