Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 января 2016 54 просмотра

Вопрос по налогу на прибыль иностранной организации.Филиал иностранного представительства (Франция) подписал договор с российской организацией на оказание услуг по разработке технической документации. В договоре работы разделены на несколько этапов, каждый этап закрывается отдельным актом выполненных работ.Первый акт был подписан в 2015 году, остальные будут подписаны в 2016 и 2017 годах.Не смотря на то, что все эти акты относятся к одному большому проекту, подписанный с обеих сторон первый акт о выполненных работах будет подтверждать доход 2015 года, и его необходимо будет учесть при расчете налога на прибыль за 2015?

Доходы от реализации этапа выполненных работ в налоговом учете нужно отразить на дату подписания акта, т.е. в 2015 году.

Если договором предусмотрена поэтапная приемка-передача выполненных работ, то право собственности на результат работ переходит к заказчику в момент подписания акта. На эту дату исполнитель должен признать доход от реализации выполненных работ в целях расчета налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

Выручка от реализации

Доходом от реализации произведенной продукции (работ, услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Ситуация: какие документы подтверждают реализацию продукции (работ, услуг) в налоговом учете

Факт реализации в налоговом учете подтверждают первичные документы (ст. 313 НК РФ). В частности, такими документами могут быть акт приемки-передачи выполненных работ, акт об оказании услуг, товарная накладная и другие документы.

Следует отметить, что для заказчиков, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления и включают стоимость выполненных для них работ (оказанных им услуг) в состав материальных расходов, наличие акта приемки-передачи выполненных работ (акта об оказании услуг) обязательно. Исполнителям следует учитывать эти условия и оформлять такие акты по требованию заказчиков.

Формы первичных документов могут быть утверждены руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом они должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Чтобы обеспечить единообразие документооборота, ФНС России разрабатывает электронные форматы наиболее распространенных первичных документов и рекомендует применять их на практике. В частности, электронные форматы товарной накладной и акта приемки-сдачи работ (услуг) утверждены приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172.

Формы первичных документов, разработанные организацией самостоятельно, нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (ч. 1 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Их можно использовать и для подтверждения доходов и расходов при налогообложении прибыли. Это следует из положений статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в доход в момент реализации продукции, работ, услуг. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Поэтапное выполнение работ

Если по условиям договора работы выполняются и сдаются поэтапно, признание выручки от реализации работ в налоговом учете имеет некоторые особенности.

При методе начисления учитывайте выручку от реализации в момент подписания акта сдачи-приемки этапа выполненных работ в сумме, указанной в нем. Это объясняется тем, что право собственности на работы переходит к заказчику в момент подписания акта. Такое правило действует, даже если работы были выполнены в одном отчетном (налоговом) периоде, а заказчик принял их в другом. Это следует из положений пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24632.

Ситуация: как при методе начисления признать доходы от реализации работ. Оплата происходит не по факту выполнения, а по графику платежей. Размер оплаты превышает стоимость работ, указанную в поэтапных актах приема-передачи

Выручку от реализации работ (этапа работ) учитывайте в сумме, которая указана в акте приема-передачи выполненных работ.

Этот порядок применяется и в тех случаях, когда заказчик перечисляет оплату в размере, превышающем сумму, указанную в акте. Сумму превышения оплаты над стоимостью оказанных услуг включите в состав полученных авансов. Такая позиция основана на положениях подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, согласно которым при методе начисления в доходы не включаются суммы, полученные в качестве предварительной оплаты товаров (работ, услуг). Правомерность такого подхода подтверждает ВАС РФ (п. 8 информационного письма ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

При кассовом методе учета доходы от реализации работ, сдаваемых поэтапно, включите в налоговую базу в обычном порядке. То есть в момент поступления оплаты за выполненные работы. В случае частичной оплаты выручку признавайте также по частям. Такие правила содержатся в пункте 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из письма Минфина России от 28.06.2013 № 03-03-06/1/24632
О признании для целей налогообложения прибыли организаций доходов и расходов от выполнения работ, если условиями заключенных договоров предусмотрена их поэтапная сдача, при применении налогоплательщиком метода начисления

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли организаций доходов и расходов от выполнения работ, если условиями заключенных договоров предусмотрена их поэтапная сдача, при применении налогоплательщиком метода начисления и сообщает следующее.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Согласно пункту 3 статьи 271 Кодекса датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса. В этой связи указанная дата определяется на момент перехода права собственности по результатам выполненных работ.

Таким образом, на основании пункта 3 статьи 271 Кодекса в случае выполнения работ на основании договора, предусматривающего поэтапную сдачу работ заказчику, организация-исполнитель определяет доход от реализации таких работ по договору на соответствующие даты сдачи заказчику этапов выполненных работ в размере их договорной стоимости.

При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком в общеустановленном порядке, то есть при методе начисления - в соответствии со статьями 272, 318 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 318 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Пунктом 2 статьи 318 Кодекса предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 319 Кодекса в случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка