Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 января 2016 32 просмотра

1) В вашем ответе написано, что продавец ООО Кактус выставляет с/ф на агента ООО Ромашка, а в примере заполнения стоит ООО Роза грузополучатель и покупатель. Где ошибка? 2) Если агент и принципал на УСН, то они могут заключить доп соглашение о не выставлении друг другу с/фактур. Распространяется ли это на отсутствие необходимости перевыставлять с/фВ дополнении к предыдущему п2. Я правильно понимаю, что если продавец (на ОСН) и агент (на УСН) тоже (как и агент с принципалом на УСН) заключат между собой соглашение о не выставлении с/фактур, то тогда агент ничего не первыставляет принципалу и следовательно не ведет учет полученных и выставленных счетов фактур и не сдает в налоговую отчет по НДС?В предыдущем комментарии речь идет о сдаче посредником не самой декларации по НДС, а предоставлении в инспекцию журнала выставленных и полученных счетов фактур

Принципал и агент не могут заключить такое соглашение, так как агент обязан перевыставить счет-фактуру, полученный от продавца, о чем сказано в пункте 3.1 статьи 169 НК РФ и Постановлении № 1137, а в подпункте 1 пункта 3 статьи 169 возможность заключения такого соглашения предусмотрена только между сторонами, участвующими в реализации. Агент же принципалу ничего не реализует.

Официальных разъяснений относительно возможности заключения соглашения о невыставлении счетов-фактур между продавцом и агентом нет.

Заключение соглашения может быть рискованным.

Это объясняется тем, что хотя и продавец осуществляет реализацию посреднику, действующему от своего имени, который является неплательщиком НДС, право собственности на товар по ГК РФ приобретает принципал, а раз так, то в схеме получается задействованы три организации и налоговым законодательством не предусмотрена такая ситуация. Формально Вы можете заключить такое соглашение, но при отсутствии официальных разъяснений делать это достаточно рискованно.

В связи с чем рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России, получить адресный ответ и уже в случае положительного ответа, направленного в Ваш адрес действовать по выбранной Вами схеме, а до того вести журналы.

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса). При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются;»

2.Из рекомендации

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>


По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка