Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 12 просмотров

Некоммерческое партнерство получило безвозмездно получила кошку по Договору о передаче животного.Как нам отразить в учете полученную кошку?Как отражать расходы на ее содержание?Оценки рыночной стоимости нет.

Вне зависимости от того, будет ли кошка использована в служебных целях или нет, к учету её примите в зависимости от стоимости – либо в составе основных средств и списывайте затраты посредством амортизации, либо в составе материально-производственных запасов и спишите затраты единовременно (подробный порядок приведен ниже в рекомендации). Так как кошка Вам передана безвозмездно, то оприходовать её необходимо по рыночной цене, которую Вы вправе определить самостоятельно (исходя из сложившихся на рынке цен на подобное имущество), либо обратиться к независимому оценщику. В налоговом учете расходов по приобретению кошки не будет, так как она приобретена безвозмездно.
Расходы на содержание кошки учтите в зависимости от того, будет ли кошка использована в служебных целях или нет. Если кошка будет использована для производственных целей, то в бухучете расходы на её содержание учтите в составе общепроизводственных расходов на счете 25, в ином случае учтите такие затраты в составе прочих расходов на счете 91-2. В налоговом учете же учете затраты на содержание кошки Вы вправе учесть, если кошка используется в служебных целях. В ином случае в налоговом учете такие затраты не принимайте.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете приобретение служебных (сторожевых) собак, затраты на их кинологическую подготовку и содержание

Служебных (сторожевых) собак стоимостью 40 000 руб. и дороже отражайте строго в составе основных средств. Если же их первоначальная стоимость меньше 40 000 руб., то расходы можно списать сразу как МПЗ.

Прямых указаний на то, в качестве каких активов учитывать сторожевых собак, в законодательстве нет. Казалось бы, их нужно учитывать как животных на выращивании и откорме или в составе других средств в обороте. Но это не так.

Каково назначение сторожевой собаки? Она охраняет производство, склад или территорию организации. Другими словами, ее будут использовать в производстве. Она не для перепродажи, а для обеспечения сохранности имущества. А значит, отвечает критериям объекта основных средств (п. 4 и 5 ПБУ 6/01). Поэтому учитывать служебных собак в составе животных на выращивании и откорме, то есть на счете 11, и списывать их стоимость только при выбытии не корректно.

Поэтому если первоначальная стоимость собаки 40 000 руб. и больше, то ее необходимо учитывать в составе основных средств на счете 01.

Как формировать первоначальную стоимость собаки, если это основное средство

В первоначальную стоимость сторожевой собаки включите расходы на ее приобретение, кинологическую подготовку, ветеринарный контроль и т. п. То есть все траты, которые связаны с ее приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования, собирайте на счете 08 (Инструкция к плану счетовп. 7–12 ПБУ 6/01).

Внимание: поступайте так вопреки тому, что в Инструкции к плану счетов написано, что счет 08 не предназначен для учета служебных собак.

Объясняется это тем, что ранее в пункте 50 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г № 34н, было указано, что служебных собак учитывают в составе средств в обороте. Однако впоследствии этот пункт исключили приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н. А вот в Инструкции к плану счетов, который готовили на основе Положения, такое указание осталось. Однако Инструкция к плану счетов не регулирует бухучет и не имеет преимуществ перед ПБУ (абз. 12преамбулы к Инструкции к плану счетовписьмо Минфина России от 15 марта 2001 г. № 16-00-13/05). Поэтому в части противоречий применяйте порядок формирования первоначальной стоимости и оценки основных средств, который прописан в пунктах 7–12 ПБУ 6/01. То есть аккумулируйте затраты на приобретение и подготовку сторожевой собаки на счете 08.

В бухучете приобретение служебной собаки отразите следующими записями:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражены затраты на приобретение служебной собаки;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС, предъявленный поставщиком.

Затраты на кинологическую подготовку служебной собаки, ветеринарный контроль и прочие подобные расходы отразите так:

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС с затрат на подготовку служебной собаки.

Когда собака полностью готова выполнять свои функции, отразите ее в составе основных средств:

Дебет 01 Кредит 08
– учтена служебная (сторожевая) собака в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Это следует из положений ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счета 0108192326607076).

Начиная со следующего месяца за тем, в котором приняли служебную (сторожевую) собаку на учет в составе основных средств, начните начислять по ней амортизацию. Делать это нужно до списания стоимости служебной (сторожевой) собаки или месяца, следующего за тем, в котором она выбыла. Такой порядок указан в пунктах 21 и 22 ПБУ 6/01.

Срок полезного использования служебной (сторожевой) собаки устанавливайте в общем порядке. В частности, можно обратиться к Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Согласно этому документу служебных собак нужно относить к 3-й амортизационной группе со сроками полезного использования от трех до пяти лет (код ОКОФ 190003030).

Начисление амортизации оформите такой записью:

Дебет 25 (44) Кредит 02
– начислена амортизация служебной собаки.

Проводки делайте ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

Как учесть собаку, если ее стоимость меньше 40 000 руб.

Если стоимость служебной (сторожевой) собаки меньше 40 000 руб., то ее можно учесть в составе материально-производственных запасов. Это установлено пунктом 5 ПБУ 6/01.

Для этого затраты, которые собирали на счете 08, перекиньте на счет 10. Если же изначально понятно, что в составе основных средств учитывать собаку не будете, то затраты сразу включайте в состав МПЗ, минуя счет 08:

Дебет 10 Кредит 08 (60, 76)
– стоимость служебной собаки менее 40 000 руб. включена в состав материально-производственных затрат.

Сразу после начала использования служебной собаки спишите ее стоимость целиком на затраты:

Дебет 25 (44) Кредит 10
– отражены расходы на приобретение служебной собаки.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 08102560 и 76).

Как учесть расходы на содержание

Затраты на содержание служебной собаки (питание, амуницию, кинолога в штате, ветеринарный контроль, страховку и т. п.) включайте в состав общепроизводственных расходов. Ведь все траты, связанные с эксплуатацией основных средств, учитывают именно так. Так же учитывайте расходы, если траты на приобретение собаки учли в составе МПЗ.

Отразить общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки можно так:

Дебет 25 (44) Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– отражены общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки.

Это следует из пунктов 58 и 9 ПБУ 10/99.

Пример отражения в бухучете расходов на приобретение служебной собаки

ООО «Альфа» приобрело немецкую овчарку за 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.) и оплатило ее подготовку в сумме14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

При приобретении:

Дебет 08 Кредит 60
– 30 000 руб. (35 400 руб. – 5400 руб.) – отражены затраты на приобретение служебной собаки;

Дебет 19 Кредит 60
– 5400 руб. – учтен входной НДС, предъявленный поставщиком-заводчиком;

Дебет 60 Кредит 51
– 35 400 руб. – оплачена стоимость немецкой овчарки.

При подготовке:

Дебет 08 Кредит 60
– 12 000 руб. – отражены затраты на подготовку немецкой овчарки;

Дебет 19 Кредит 60
– 2160 руб. – учтен входной НДС с затрат на подготовку служебной собаки.

Когда собаку подготовили для исполнения охранной функции:

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. – учтена служебная (сторожевая) собака в составе основных средств по первоначальной стоимости.


2. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;

не предназначено для перепродажи;

способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

земельные участки;

объекты природопользования;

капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения. Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев

Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6 Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91«Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка