Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 103 просмотра

Фирма оформила договор аренды транспортного средства с правом выкупа, Платежи емемесячные, где-то на три года. Покупатель платит за аренду 2500руб. в т.ч. НДС и выкупная стоимость 10500руб. в т.ч. НДС. Я им выписываю ежемесячно сч-фактуру и акт на аренду, и счет-фактуру на полученный аванс выкупной стоимости. Должна ли я получить от покупателя также сч-фактуру на выданный аванс.Пожалуйста напишите все подробно.

Нет, счет-фактура на выданный аванс покупателем (арендатором) не составляется. Законодательством это не предусмотрено.

Обязанность выставлять счет-фактуру есть только у продавца (арендодателя) на сумму арендных платежей и на полученный аванс.

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру при реализации (отгрузке, передаче) товаров, работ, услуг, а также при получении полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок. Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ)

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса продавец выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок.

Если по условиям договора, выкупная цена выплачивается в течение срока аренды одновременно с арендными платежами, то периодические платежи в счет выкупной стоимости для целей исчисления НДС являются авансами. Реализация имущества на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). С каждого авансового платежа, полученного в счет выкупной цены, арендодатель перечисляет НДС в бюджет и выписывает покупателю счет-фактуру на аванс (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

НДС, исчисленный с платежей в счет выкупной стоимости, принимается к вычету после продажи имущества. База по НДС при реализации имущества равна его выкупной цене без учета НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Налог с предоплаты арендодатель вправе принять к вычету после перехода права собственности на объект к арендатору (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 и п. 3 ст. 167 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Выкуп арендованного имущества

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае по окончании срока действия договора (или до окончания срока, но после выплаты выкупной стоимости) собственником полученных объектов становится арендатор. В бухучете операция по передаче выкупленного имущества по договору аренды отражается как его выбытие (реализация). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 624 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об этом см., например, Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

НДС

Доходы в сумме арендной платы облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Дело в том, что предоставление имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Исключение составляют случаи, когда:

  • в аренду предоставляются жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности;
  • арендатором помещения является иностранный гражданин или иностранная организация, которые состоят на налоговом учете в России.

В этих случаях арендная плата НДС не облагается.

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ налоговую базу по НДС нужно определить исходя из стоимости оказанных услуг (суммы арендной платы) без НДС. Рассчитывайте ее по мере оказания услуг и предъявления расчетных документов.

Документами, подтверждающими оказание арендных услуг, являются:

  • договор аренды;
  • акт приемки-передачи имущества арендатору;
  • акт оказания услуг аренды (если его составление предусмотрено договором).

Это следует из письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742.

Датой возникновения облагаемого НДС оборота является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день оказания арендодателем услуг последний день каждого налогового периода в течение всего срока договора аренды;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг.

Такой вывод позволяют сделать нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 мая 2010 г. № 03-07-11/200от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47.

На сумму арендной платы арендодатель обязан выставить арендатору счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

Суммы налога, исчисленные и уплаченные с сумм авансов, примите к вычету в налоговом периоде, в котором услуга будет оказана (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ).

Выкуп имущества арендатором

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения операция по передаче выкупленного имущества по договору аренды отражается как его реализация (п. 1 ст. 624 ГК РФ). На дату перехода права собственности на переданный в аренду объект отразите:

  • расходы, связанные с его выбытием (например, доставка, остаточная стоимость имущества) (подп. 1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • доходы от его продажи (выкупная стоимость имущества) (ст. 249 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому с выручки в сумме выкупной стоимости имущества нужно заплатить НДС. Суммы налога, уплаченные авансом в счет выкупной стоимости имущества, примите к вычету сразу после передачи объекта арендатору (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).

<…>

3.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях обязательно составить

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Как зарегистрировать счет-фактуру

Продавцы

Регистрировать в книге продаж счета-фактуры на суммы авансов должны все продавцы – плательщики НДС. Заполняйте все графы книги продаж, кроме граф 14, 16 и 19. Такой порядок предусмотрен пунктами 8 и 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур должны регистрировать счета-фактуры только посредники, которые от своего имени действуют в интересах третьих лиц (заказчиков). Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Формы книги продажкниги покупокжурнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Особенности регистрации«авансовых» счетов-фактур в журнале учета представлены в таблице.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). При этом размер вычета зависит от того, на какую сумму аванса будет отгрузка:

  • если аванс отработан полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг равна или превышает сумму полученной предоплаты), к вычету можно принять НДС, начисленный со всей суммы аванса;
  • если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученной предоплаты), к вычету можно принять только часть НДС, начисленного с аванса. Эту часть нужно определять пропорционально стоимости отгруженных товаров, работ, услуг. Такой вариант возможен, например, если в счет полученной 100-процентной предоплаты продавец отгружает товары в несколько этапов.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса продавец выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок. Если продавец отгружает товар отдельными партиями, регистрировать счет-фактуру нужно несколько раз на стоимость каждой отгрузки.

Важно: стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 15 книги покупок, должна быть равна стоимости, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры на аванс. При этом не важно, на какую сумму отгружены товары (работы, услуги) и какую сумму НДС с аванса продавец принимает к вычету.

Например, продавец получил от покупателя аванс в размере 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Первая отгрузка всчет этого аванса была на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). В графе 9 счета-фактуры на отгрузку продавец указал стоимость 50 000 руб. Несмотря на это, при регистрации счета-фактуры на аванс в книге покупок в графе 15 он должен указать всю сумму полученного аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую квычету (7627,12 руб.). При отгрузке второй партии стоимостью 9000 руб. (в т. ч. НДС – 1372,88 руб.) продавец снова указывает в графе 15 всю сумму аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету, – 1372,88 руб.

<…>

4.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 24, ДЕКАБРЬ 2012

Договор аренды с правом выкупа: включить выкупную стоимость в арендные платежи или перечислять ее отдельно

А.Ю. Вейнберг, главный юрисконсульт ООО «АВЕПИКО»

Порядок выкупа арендованного имущества оставлен на усмотрение сторон. Например, выкупная цена может выплачиваться единовременно после окончания срока аренды или перечисляться вместе с арендными платежами. Иногда выкупная стоимость в договоре вовсе не указывается. От выбора варианта зависят и налоговые последствия для сторон по сделке

<…>

Арендодатель (в будущем продавец) Арендатор (в будущем покупатель)
Выкупная цена выплачивается в течение срока аренды одновременно с арендными платежами
– Периодические платежи в счет выкупной стоимости для целей исчисления НДС являются авансами. Реализация имущества на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). С каждого авансового платежа, полученного в счет выкупной цены, арендодатель перечисляет НДС в бюджет (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). + НДС, предъявленный арендодателем с сумм предоплаты в счет выкупной цены, подлежит вычету. Для принятия к вычету сумм налога с авансов (п. 12 ст. 171 НК РФ) необходимы следующие документы (п. 9 ст. 172 НК РФ):
— счет-фактура на аванс, выставленный арендодателем;
— платежное поручение, подтверждающее перечисление соответствующих сумм;
— договор, предусматривающий перечисление предоплаты.
+ НДС, исчисленный с платежей в счет выкупной стоимости, принимается к вычету после продажи имущества. База по НДС при реализации имущества равна его выкупной цене без учета НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Налог с предоплаты арендодатель вправе принять к вычету после перехода права собственности на объект к арендатору (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 и п. 3 ст. 167 НК РФ). +/– НДС по приобретенному объекту принимается к вычету, а налог с предоплаты восстанавливается к уплате в бюджет. НДС, предъявленный арендодателем при выкупе объекта, арендатор вправе принять к вычету при наличии первичных документов и счета-фактуры арендодателя (подп. 1 п. 2 ст. 171 и абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ). Одновременно арендатор восстанавливает к уплате в бюджет всю сумму НДС с перечисленной предоплаты в счет выкупной цены, ранее принятую к вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
+/– Учет платежей в счет выкупной стоимости зависит от применяемого арендодателем метода признания доходов. Каждый платеж в счет выкупной цены для арендодателя признается авансом. При методе начисления предоплата в целях налогообложения не учитывается (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поступившая сумма учитывается в целях налогообложения прибыли на дату перехода права собственности на недвижимость к арендатору, то есть на дату государственной регистрации купли-продажи (п. 3 ст. 271 НК РФ). В этот же момент арендодатель может учесть в расходах остаточную стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
При кассовом методе сумма поступившего аванса включается в доходы на дату получения предоплаты(п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98).
– Ежемесячные платежи за выкуп помещения арендатор относит на формирование его первоначальной стоимости. Арендатор не вправе включить в состав расходов суммы, перечисляемые арендодателю в счет выкупной цены (п. 5 и 14ст. 270 НК РФ).
Если выкупленное арендатором имущество является амортизируемым, то его первоначальная стоимость определяется как сумма расходов на приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).
+ В расходах учитывается остаточная стоимость проданного имущества. Вся сумма остаточной стоимости объекта недвижимости признается в расходах на дату государственной регистрации права собственности на этот объект. – Выкупную стоимость имущества учесть в налоговых расходах единовременно не удастся. Поскольку выкупная стоимость имущества увеличивает первоначальную стоимость основного средства (п. 1 ст. 257 НК РФ), то после постановки его на учет арендатор вправе учесть соответствующие суммы в составе налоговых затрат только посредством начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка