Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 10 просмотров

Ранее был задан вопрос на форме ветка:Форум БСС "Система Главбух" > Вопросы разработчикам > Вопросы к редакции БСС «Система Главбух»Вопрос от 12.01.16 Организация ведет 83 и 84 счет. После 9 месячной аудиторской проверки, аудиторы постановили, что это ведение счетов не правильное. В своем заключении обоснований и ссылок не дали. Рекомендовали все переделать. После этого данный клиент обратился за устной консультаций к другим аудиторам и те пояснили, что есть 2 пути ведения по этим счетам и организация выбирая 1 из них, все делает правильно. Соответственно организация имеет право продолжить вести учет как ведет. Вопрос: можно ли оставить все как есть или необходимо переделать. Во вложении скрины аудиторского заключения, после 9 месячной проверкиОтвет: Мы не согласны с этим выводом аудиторов. Они обосновывая порядок ведения бухучета. Ссылаются на на обзор практики применения арбитражными судами дел, связанных с применениями отдельных положений Главы 25 НК РФ, то есть это разъяснения по применению налогового законодательства. Применить их в полной мере для бухгалтерского учета нельзя.

Если при получении имущества были сделаны проводки Дебет 75 Кредит 84, то необходимо внести исправления и перенести кредитовый остаток с 84 счета на 83.

Это связано с тем, что на счете 84 отражается прибыль (убыток), возникший в результате хозяйственной деятельности предприятия. Получение имущества от учредителя к таковой не относится. Более того, использование счета 84 при отражении поступившего имущества искусственно увеличивает прибыль унитарного предприятия, которая подлежит распределению в пользу собственника. А в случае убыточности предприятия оно будет вынуждено распределить прибыль, которую фактически не заработало в результате своей деятельности, что исказит не только отчетность, но и может вызвать претензии контролирующих ведомств в части получения, оставшейся после налогообложения, необлагаемой прибыли собственником унитарного предприятия.

Счет 75 предприятие может использовать для того чтобы видеть в учете контрагента от которого были получены активы, в тоже время его использование необязательно и руководствуясь принципом рациональности ведения бухучета, а также рекомендациями, изложенными в письмах Минфина, получение имущества можно отражать без счета 75.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

Суммы, отраженные на счете 84, более правильно будет перенести на счет 83, так как в настоящее время их отражение на счете 84 искажает отчетность, а она в первую очередь должна быть достоверной (п. 6 ПБУ 4/99).

В случае отсутствия в нормативных документах порядка отражения тех или иных операций, организация вправе самостоятельно разработать порядок и закрепить его в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). То есть унитарное предприятие может выбрать отражение в учете, как с 83 счетом, так и с 84. Однако, выбор отражения в учете с применением счета 84 приведет к негативным последствиям, описанным выше. В частности, к недостоверности отчетности, а также возможным претензиям контролирующих ведомств в части распределения прибыли, которой фактически нет.

Мнение же аудиторов об использовании счета 98 совершенно неверное. Имущество, полученное от собственников унитарного предприятия сверх уставного фонда не является государственной помощью, хотя бы потому, что государственная помощь предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, а имущество, полученное сверх уставного фонда, может быть изъято в любой момент по решению собственника. Также следует отметить, что ПБУ 13/2000 вообще не подлежит применению в отношении в отношении экономической выгоды, связанной с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах юридических лиц (бюджетных инвестиций юридическим лицам).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка