Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 83 просмотра

Организация производит ремонт в арендуемом помещении, меняет пол. По условиям договора аренды арендодатель возмещает расходы на капитальный ремонт помещения. Является ли замена пола капитальным ремонтом? Какие первичные документы в целях исчисления налога на прибыль должны быть переданы арендодателю? Каким образом учитывается НДС, уплаченный при замене пола?

Отвечает Ваш персональный эксперт: Ремонт и замена полов относится к капитальному ремонту. При расчете налога на прибыль расходы на капитальный ремонт, возмещаемые арендодателем, ни в составе расходов, ни в составе доходов не учитываются. В качестве подтверждения фактически понесенных Вами расходов (чтобы их возместил арендодатель) арендодателю представьте документы на понесенные Вами затраты при замене пола (кассовые/товарные чеки, квитанции, накладные, акты выполненных работ и пр.). Кроме того, необходимо составить документ (например, заключение комиссии, в котором описано состояние пола и необходимость его замены), подтверждающий необходимость проведения ремонта. Входной НДС, уплаченный с расходов по замене пола, примите к вычету в общем порядке при соблюдении всех необходимых условий.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества


<…>

Документальное оформление

Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При ремонте арендованного имущества используйте те же документы, что и при ремонте собственных основных средств.

<…>


Налог на прибыль

Расходы на ремонт арендованных амортизируемых основных средств учитывайте, если согласно договору аренды или в силу закона организация обязана проводить ремонт за свой счет. Это следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616Гражданского кодекса РФ.

<…>

НДС

Особенностей учета входного НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения ремонта арендованного имущества, законодательством не предусмотрено (ст. 172 НК РФ). Поэтому при ремонте арендованного имущества входной НДС примите к вычету в том же порядке, что и при ремонте собственного имущества.

<…>

2. Из статьи Выбирая между ремонтом и реконструкцией, суды руководствуются нормами тридцатилетней давности

Журнала «Российский налоговый курьер» № 16, август 2012

<…>

Наклейка обоев, ремонт полов в офисном здании Очевидно, что данные виды работ относятся к ремонту, ведь в результате их проведения технические показатели здания и его целевое назначение не изменяются. Организация с помощью таких работ восстанавливает работоспособность здания по его назначению. Суды соглашаются с таким мнением, указывая, что из содержания данного вида работ следует, что полной смены, замены, изменения, переустройства конструкций не происходит. Кроме того, из Положения и Ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р) следует, что наклейка обоев и ремонт полов относятся к капитальному ремонту. Арбитры считают, что такие расходы можно учитывать единовременно ( постановление ФАС Уральского округа от 27.06.11 № Ф09-9075/10-С3 ) В данной ситуации не удалось найти ни одного судебного решения, в котором бы налоговые органы смогли доказать, что наклейку обоев илиремонт полов в офисном здании следует расценивать в качестве реконструкции. На этот счет инспекторы в суде не приводят никаких обоснований своего мнения. Однако периодически идут с претензиями в суд

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка