Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 января 2016 25 просмотров

Работнику по окончанию навигации предоставляется очередной отпуск и одновременно с ним приказом оформляется предоставление отгулов за работу в выходные и праздничные дни. (например отпуск 60 кд + отгульные 60 кд.). Также в приказе на отпуск предоставляется оплата проезда по территории РФ согласно ТК РФ (район крайнего Севера) до места проведения отпуска и обратно. Вопрос: Работнику оплачен проезд в отпуск в одну сторону в период его нахождения в очередном отпуске, а возвращается он уже находясь в отгулах. Правомерно ли отказать работнику предоставление обратного проезда в связи с истечением периода отпуска?

Организация, расположенная в районах Крайнего Севера, обязана не реже 1 раза в два года компенсировать работнику проезд к месту отдыха и обратно. Выплата компенсации проезда связана именно с предоставлением ежегодного отпуска. Если сотрудник отпуском не воспользовался, то и компенсация не выплачивается. Но если работник в отпуск поехал, то проезд нужно оплатить в обе стороны. Тот факт, что работник сразу после очередного отпуска взял неоплачиваемый, не меняет самой сути – работодатель обязан компенсировать стоимость обратного проезда. Поэтому Вы не можете отказать работнику в выплате компенсации за проезд от места отдыха к месту работы.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», №5, май 2014

Работа на Крайнем Севере. Как разрешаются трудовые споры

Применение северных льгот вызывает многочисленные споры. Верховный суд РФ изложил свою позицию по их разрешению*. Документ поможет строительным компаниям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, избежать конфликтов с работниками и правильно учесть затраты.

Обзор Верховного суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержден Президиумом ВС РФ 26 февраля 2014 г. (далее – Обзор).

<…>

Компенсация проезда в отпуск

Статьей 325 Трудового кодекса РФ работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей гарантирована компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Здесь тоже есть свои особенности.

В каком размере оплачивать

Коммерческие организации определяют размер, условия и порядок компенсации отпускных расходов самостоятельно. Верховный суд РФ подчеркнул, что в случае отсутствия в организации локальных актов, регулирующих этот вопрос, суды должны руководствоваться нормами статьи 325 Трудового кодекса РФ и Правилами компенсации расходов…утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

В Обзоре пояснено также, что оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно при нахождении лица в каком-либо другом виде отпуска, кроме ежегодного оплачиваемого отпуска, Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Впрочем, работодатель может самостоятельно вводить дополнительные гарантии, улучшающие положение работников, исходя из своих финансовых возможностей.

Трудовое законодательство связывает оплату стоимости проезда с самим фактом предоставления и использования ежегодного оплачиваемого отпуска. Например, то обстоятельство, что по окончании ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику по семейным обстоятельствам был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, не свидетельствует об утрате им права на оплату обратного проезда.

Обращено также внимание на то, что обязанность работодателя оплатить неработающим членам семьи работника проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник и члены его семьи. Но если сам работник в отпуск не выезжает (с территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностей), то ни на себя, ни на членов семьи получить компенсацию он не может.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка