Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 37 просмотров

Как правильно поступить.Ситуация:Сотрудник работает в режиме суммированного учета рабочего времени. Его смена выпала на 7-8 января (нерабочие праздничные дни по ТК РФ, но рабочие по графику сменности). Сотрудник написал заявление на предоставление в счет ежегодного оплачиваемого отпуска 2 календарных дней - 7 и 8 января.Можно ли на нерабочие праздничные дни, если они выпадают на рабочую смену работника, предоставить основной отпуск или только отпуск без сохранения заработной платы?Спасибо!

Да, можно.

Отпуск сотрудника может начаться в любой день, определенный графиком отпусков, в том числе и в нерабочий: праздничный или выходной день. При оформлении отпуска с праздничного дня день праздника в количество календарных дней отпуска не войдет и не будет оплачен (ст. 120 ТК РФ).

Ежегодный отпуск на праздничный день нужно продлить и при сменном графике работы, даже если праздничный день является рабочим по графику.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли предоставить отпуск с нерабочего дня: праздничного или выходного


Да, можно.

Трудовой кодекс РФ никаких запретов на данный случай не устанавливает. Поэтому отпуск сотрудника может начаться в любой день, определенный графиком отпусков, в том числе и в нерабочий: праздничный или выходной день.*

При оформлении отпуска с праздничного дня день праздника в количество календарных дней отпуска не войдет и не будет оплачен (ст. 120 ТК РФ).* То есть фактически разницы от того, с какого дня начнется отпуск – с праздничного или со дня, следующего за праздничным днем, – не будет. Например, сотрудник желает отгулять пять дней отпуска в начале мая. Он может взять отпуск как с 1 по 6 мая, так и со 2 по 6 мая. В обоих случаях продолжительность отпуска сотрудника составит пять календарных дней, которые и будут ему оплачены. При этом фактически сотрудник будет отсутствовать на работе шесть дней.

При оформлении отпуска с выходного или праздничного дня приказ на отпуск составьте в общем порядке.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>


Определяя продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: и федеральные – те, что прописаны в статье 112 Трудового кодекса РФ,* и региональные. Последние устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22120 Трудового кодекса РФ и пункта 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьи 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.

Пример, как определить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в котором есть праздничный день

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 мая он написал заявление на отпуск с 1 по 21 июня 2015 года.

Для расчета отпускных бухгалтер подсчитал общую продолжительность отпуска Беспалова. 12 июня 2015 года – нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ). Поэтому его из расчета бухгалтер исключил. Таким образом, продолжительность отпуска Беспалова составила 20 календарных дней – с 1 по 11 июня и с 13 по 21 июня 2015 года.

<…>

Когда нужно продлить ежегодный отпуск

Работодатель обязан продлить ежегодный (в т. ч. дополнительный) отпуск:*

  • если во время отпуска сотрудник заболел. Исключение – ситуация, когда сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи. В этом случае отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Продлить отпуск сотрудника из-за болезни родственника, за которым он ухаживал, можно, только если такая возможность прописана во внутренних локальных документах работодателя. Например, в коллективном договоре или трудовом распорядке. Такой вывод следует из абзаца 4 части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1;
  • если во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности, если по закону на это время он освобождается от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, на время нерабочих праздничных дней.*

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли продлевать ежегодный отпуск на праздничный день при сменном графике работы. В организации этот праздничный день является рабочим


Да, нужно.

Праздничный день в период отпуска фактически увеличивает его продолжительность (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Такая продолжительность отпуска не зависит от режима работы сотрудника, и каких-либо исключений из этого правила для случаев сменной работы Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Поэтому ежегодный отпуск на праздничный день нужно продлить и при сменном графике работы, даже если праздничный день является рабочим по графику.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка