Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 10 просмотров

ИП в 2015 году работал на общем режиме налогообложения. С 2016 года перешел на УСН.В 2016 году покупатель хочет оплатить за услуги, оказанные в 2015 году с НДС.1) В платежке 2016году может ли он написать, что это оплата по сч-фактуре № от декабря 2015г. с НДС.2) И тогда эта сумма не будет учитываться в доходах 2016года?

1) Да, в платежном поручении нужно указать документ, на основании которого производится платеж. Так как счет-фактура датирован прошлым годом, именно это дату нужно написать в назначении платежа. Счет-фактура был выставлен в период применения ОСНО, поэтому указание в платеже на то, что он включает НДС, правомерно.

2) Нет, согласно мнения Минфина эта сумма должна учитываться в доходах 2016 г. на дату ее поступления на расчетный счет и включаться в налоговую базу по УСН. Обращаем Ваше внимание, что сумма данной дебиторской задолженности при расчете предпринимателем НДФЛ за 2015 г не учитывается, так как при расчете НДФЛ доходы признаются на день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя, а данная сумма в 2015 г. была только начислена, но не оплачена.

Обоснование

Из справочников

ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ ОТ 19.06.2012 № 383-П

О правилах осуществления перевода денежных средств

<…>

Приложение 1. Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования

Номер реквизита Наименование реквизита Значение реквизита

<…>


24
Назначение платежа В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.09.2013 № 03-04-05/38629

Письмо

О налогообложении доходов индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, в виде погашенной покупателем задолженности, возникшей до перехода на УСН

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, в виде погашенной покупателем задолженности, возникшей до перехода на упрощенную систему налогообложения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса датой получения доходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем в период применения упрощенной системы налогообложения за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения, по нашему мнению, должны быть учтены в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату их поступления на расчетный счет индивидуального предпринимателя и включаться в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

<…>

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка