Журнал, справочная система и сервисы
19 января 2016 16 просмотров

12 января 16:43, №686340 я задавала вопрос о резерве отпусков.Цитирую "как предприятию, имеющему форму собственности - Федеральное Государственное унитарное предприятие - определиться, создавать ли резерв отпусков в налоговом учёте или нет, какими критериями руководствоваться, что проанализировать, чтобы выяснить, как выгоднее для предприятия в целях исчисления налога на прибыль с резервом или без. Предприятие убыточно, на начало года есть неиспользованные отпуска за прошлый год."Для нас этот вопрос остался открытым, как всё-таки определиться создавать ли резерв в налоговом учёте или нет? Почему многие предприятия, применяющие метод начисления, всё-таки его не создают, в чём "подводные камни"?

Создание резерва на оплату отпусков необходимо для равномерного распределения расходов в течение налогового периода. Благодаря резерву базу по налогу на прибыль можно уменьшить не только на реальные расходы, но и на величину начисленного резерва. Как правило, большинство отпусков работников приходится на летний период, поэтому летом расходов больше, а налог на прибыль меньше. В остальные периоды наоборот. Создание резерва обеспечивает равномерность признания расходов на оплату отпусков. Соответственно в случае, когда прочие доходы и расходы сильно не меняются по кварталам, сумма налога на прибыль будет примерно одинаковой.

Рассчитать, насколько выгодно создавать резерв на оплату отпусков, можно так. Взять данные за последние 3 - 5 лет и сравнить динамику фактических отпускных и расчетные расходы, как если бы организация каждый год формировала резерв. Если окажется, что во втором случае расходы признаются быстрее, то с применением резерва компания сможет отложить уплату части налога на прибыль. Это увеличит оборотные средства общества в начале года.

Кроме того, если работники в течение года не выгуляют весь свой отпуск, то резерв по оставшимся дням можно перенести на следующий год. Получается, что компания в 2016 году может признать в налоговом учете расходы, которые реально будут понесены в 2017—2018 годах. Вознаграждение же чаще всего выплачивается не в конце отчетного года, а в начале следующего. Создание резерва позволит учесть эти расходы в налоговом учете гораздо раньше.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 23, декабрь 2015

Обязательная инвентаризация резерва на оплату отпусков или годовых вознаграждений: что важно не упустить

<…>

Зачем создавать резерв на оплату отпусков или выплату вознаграждения

Выгода в том, что компания может раньше признать расходы на оплату отпусков в налоговом учете.

Рассчитать, насколько выгодно создавать резерв на оплату отпусков, можно так. Взять данные за последние 3—5 лет и сравнить динамику фактических отпускных и расчетные расходы, как если бы организация каждый год формировала резерв.

Если окажется, что во втором случае расходы признаются быстрее, то с применением резерва компания сможет отложить уплату части налога на прибыль. Это увеличит оборотные средства общества в начале года.

Кроме того, если работники в течение года не выгуляют весь свой отпуск, то резерв по оставшимся дням можно перенести на следующий год. Получается, что компания в 2016 году может признать в налоговом учете расходы, которые реально будут понесены в 2017—2018 годах.

Вознаграждение же чаще всего выплачивается не в конце отчетного года, а в начале следующего. Создание резерва позволит учесть эти расходы в налоговом учете гораздо раньше.

Кроме того, компания может признать косвенным расходом отчисления в резервы даже по персоналу, непосредственно занятому в производстве. С этим согласен и Минфин России (письмо от 16.09.13 № 03-03-06/1/38134)

Если корректировки резерва будут датированы январем следующего года и не будут обусловлены результатами инвентаризации, контролеры откажут в признании дополнительных расходов. И суд, скорее всего, их поддержит. Например, такое решение принял Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в отношении резерва на выплату ежегодного вознаграждения (постановление от 24.07.15 № 15АП-9176/2015).

У многих работников организаций накопились отпуска за несколько лет. Возникает вопрос: какие именно из них использовать в расчете при проведении инвентаризации? Ответ вытекает из пункта 1 статьи 324.1 НК РФ — только те, которые учитывались при создании резерва в начале года. А за какой год компания планировала предоставить отпуск в текущем году, значения не имеет (п. 1 письма Минфина России от 01.04.13 № 03-03-06/2/10401 и письмо Минфина России от 24.09.10 № 03-03-06/1/617).

Косвенно такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 02.09.14 № 03-03-06/1/43925 и от 28.10.13 № 03-03-06/1/45507. В них финансисты указали, что в ходе инвентаризации резерва нужно сравнивать планируемое количество дней отпуска в расчете за год с фактически использованными днями за год. То есть отпуска должны быть запланированы на текущий год, при этом необязательно, чтобы право на них было получено в отчетном году.

Хотя отсутствие точной формулировки порождает на практике споры. Но суды соглашаются с позицией налогоплательщиков, которые при создании резервов учли неиспользованные дни отпуска за прошлые годы. Пример тому — постановления ФАС Московского от 14.02.13 № А40-45568/12-90-245 и Поволжского от 07.02.12 № А65-6806/2011 округов.

Иногда сумму превышения резерва на выплату вознаграждения можно не включать в доход декабря

Суды соглашаются с расчетом резерва на оплату отпускных исходя из неиспользованных дней отпуска за прошлые годы

Для резерва на выплату вознаграждения действуют те же самые правила, что и для резерва по отпускным (п. 6 ст. 324.1 НК РФ). За одним исключением. Если в конце года оставшийся резерв превысил сумму планируемого вознаграждения к выплате, то компания может не включать его в доход декабря. Но только если она приняла решение о создании такого же резерва на следующий год. Тогда сумму превышения она может использовать при формировании нового резерва.

Такой вывод, выгодный для налогоплательщика, но прямо противоречащий НК РФ, содержится в письмах Минфина России от 05.04.13 № 03-03-06/2/11148 и от 20.03.09 № 03-03-06/4/19. В этом случае нарушается один из базовых принципов метода начисления — налоговый учет расходов в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Несмотря на наличие разъяснений, пользоваться этим подходом для компании рискованно.

В отношении резерва на оплату отпускных контролеры менее лояльны. Даже при решении создать его на следующий год переносить можно лишь ту часть, которая соответствует неиспользованным дням отпуска (письмо Минфина России от 29.10.12 № 03-03-10/121).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 12, декабрь 2013

Создаем отпускной резерв с учетом новых разъяснений

Облагаемую базу по налогу на прибыль можно уменьшить не только на реальные расходы, но и на величину начисленных резервов, в том числе и на резерв на оплату отпусков, предусмотренный статьей 324.1 Налогового кодекса.

ЗАЧЕМ НУЖЕН РЕЗЕРВ НА ОПЛАТУ ОТПУСКОВ

Это первый вопрос бухгалтера, который впервые сталкивается с проблемой начисления подобного резерва.

Отвечаем. Создание резерва на оплату отпусков необходимо для равномерного распределения расходов в течение налогового периода. Дело в том, что, как правило, большинство отпусков работников приходится на летний период. Соответственно летом расходов больше, а налог на прибыль меньше.

В остальные периоды наоборот. Создание резерва обеспечивает равномерность признания расходов на оплату отпусков.

Соответственно в случае, когда прочие доходы и расходы сильно не меняются по кварталам, сумма налога на прибыль будет примерно одинаковой. Это удобно для планирования расходов на уплату налогов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка