Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 10 просмотров

Я принял участие в конкурсе проводимым компанией Медиа Маркт. Вот ссылка на конкурс https://www.mediamarkt.ru/calendarСудя по рейтингу который выводит сайт, я занял 1-е место. Рейтинг зависит от количества людей прошедших по моей ссылке. На днях Меди Маркт объявили результаты конкурса, себя я там не нашел. Даже в топ-50 победителей меня не было. На вопрос в чём дело, пока ответа никакого от них не получил. Имею ли я право подать на них в суд? При необходимости могу выслать Вам скриншоты правил конкурса и моего места в рейтинге

Непосредственно какого-либо порядка проведения конкурсов законодатель не устанавливает. Однако необходимо иметь в виду то, что в соответствии со п. 1 ст. 437 ГК РФ реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашения делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Иными словами, любой обратившийся (участник конкурса) может требовать выполнения условий, которые были анонсированы на сайте. В том числе в судебном порядке.

Однако перед тем как обратиться в суд, необходимо понимать то, что ключом к успеху является наличие письменных доказательств. В отношении электронной информации речь может идти только о скриншотах, заверенных нотариусом. Причем речь идет не о заверения сделанных Вами снимков экрана, а данные процедуры должен был выполнить нотариус самостоятельно (то есть зайти на сайт, распечатать содержимое экрана и заверить).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Рекомендация. Когда реклама на сайте признается публичной офертой

<…>

«На сайте указаны существенные условия договора, но нет оговорки о том, является ли эта информация офертой

Перед юристом может встать задача – доказать, что размещенная на сайте компании информация о ее товарах или услугах не является публичной офертой. Если при этом в информации нет прямой и четкой оговорки «данное предложение не является публичной офертой», все зависит от содержания такой информации.

С одной стороны, действует общий принцип: реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашения делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ).* Таким образом, по общему правилу реклама является только приглашением делать оферты, так как не содержит всех условий предстоящей сделки и отсылает за подробной информацией к рекламодателю. Это же можно сказать и про общую информацию о товаре (услуге), размещенную на сайте.

С другой стороны, если на сайте указаны все существенные условия договора (а тем более приведен образец такого договора), велика вероятность, что суд расценит эту информацию именно как публичную оферту, поскольку усмотрит в ней «волю заключить договор на указанных в предложении условиях».

<…>

2. Статья. Электронные доказательства. Когда корпоративная переписка поможет компании выиграть суд

<…>

«Для представления в суд электронной переписки необходимо ее заблаговременное нотариальное обеспечение

Чтобы подтвердить в суде достоверность электронных доказательств (таких как электронная переписка, «скриншоты» интернет-страницы и др.), а в ряде случаев для того, чтобы просто зафиксировать такие доказательства, пока они являются доступными, пожалуй, наиболее надежным способом является процедура обеспечения доказательств нотариусом.*

Дело в том, что одной из основных проблем в использовании, в частности, электронной переписки в качестве доказательства является сложность в определении и фиксации того, что электронное сообщение было направлено и получено определенными лицами и не видоизменялось, например, по сравнению с распечаткой и т. д. Процедура нотариального обеспечения доказательств, среди прочего, как раз призвана подтвердить и зафиксировать указанные обстоятельства.

Процедура обеспечения таких доказательств, как электронная переписка, осуществляется следующим образом. Нотариус, приглашенный на основании письменного заявления, подписанного представителем работодателя, осматривает источник электронных сведений (компьютер, ноутбук и др.) и удостоверяет факт наличия соответствующих электронных писем. Осмотр происходит в присутствии понятых. Нотариус составляет протокол с подробным описанием своих действий, а также с фиксацией лиц, являющихся отправителем и получателем писем, времени, когда эти письма были отправлены или получены, каково их содержание. Протокол скрепляется подписью и печатью нотариуса, а также подписями участвующих в осмотре лиц (п. 45Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных приказом Минюста России от 15.03.2000 № 91). При этом соответствующая переписка распечатывается и подшивается к протоколу. По завершении процедуры обеспечения доказательств один экземпляр протокола передается работодателю.

Нотариально заверенный протокол является доказательством того, что на момент обращения к нотариусу электронные носители информации действительно содержали соответствующие сведения. Кроме того, это предупреждает возможность одной из сторон попытаться в ходе процесса изменить содержание электронной информации. В связи с этим крайне важным является требование о том, что нотариус не обеспечивает доказательства по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда (то есть после даты вынесения определения суда о принятии дела к производству). Такое правило установлено в ч. 2 ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Несоблюдение указанного требования может повлечь признание даже запротоколированной нотариусом электронной переписки недопустимым доказательством (см., напр., кассационное определение Суда Еврейской автономной области от 07.10.2011 по делу № 33-455/2011).

Необходимость заблаговременного нотариального обеспечения электронной переписки и иных электронных доказательств является одной из существенных сложностей, препятствующих их представлению в судебные заседания. Поэтому, если работодатель уверен, что работник будет оспаривать увольнение, то подготавливать доказательственную базу придется заранее. Однако следует иметь в виду, что стоимость данной услуги у нотариусов весьма высока. Например, в Москве она зачастую превышает 10 тыс. руб. (что обуславливается, в том числе, необходимостью выезда нотариуса на место). Помимо этого, не все нотариусы оказывают данную услугу. Все это далеко не всегда делает такое нотариальное обеспечение возможным и целесообразным.

Существует альтернативный способ заверения электронных доказательств, который часто рассматривается судами как достаточный. Речь идет об их заверении силами сотрудников отдела по информационным технологиям или иных компетентных работников самого работодателя (в том числе, в момент обнаружения дисциплинарного проступка работника). Так, например, акты осмотра персонального компьютера сотрудника и об удалении информации, составленные специалистом по программному обеспечению и программистом компании, были приняты судом в качестве доказательств по делу об увольнении за разглашение коммерческой тайны (определение Московского городского суда от 12.12.2011 по делу № 4г/8-10961/2011)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка