Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 25 просмотров

ООО на НДС, строительно - мантажные работы ООО является субподрядчиком. Работы для Заказчика фактически выполнены в ноябре 2015 года. В связи с тем, что Заказчик по внутренним причинам не принимал работы, дата КС переносится на январь 2016 года (это безоговорочное требование). Вопрос. какой отчетный период в КС должна указать ООО и если отчетный период указан 2015 года, а дата КС 2016 года будут ли риски у ООО по дате начисления НДС и налога на прибыль.

Отчетный период определяется по данным журнала учета выполненных работ.

Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 установлено, что акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а).

Если заказчик отказывается от подписания акта, подрядчик должен сделать об этом соответствующую отметку в акте и подписать его в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). По гражданскому законодательству такой акт считается действительным, а значит, он может служить основанием для отражения выручки от реализации в бухгалтерском и налоговом учете (п. 1213 ПБУ 9/99, п. 3 ст. 271п. 1 ст. 39 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы по НДС является день передачи результатов выполненных работ (подп. п. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Факт такой передачи подтверждается актом приемки-передачи (в т. ч. подписанным в одностороннем порядке с отметкой об отказе от подписания другой стороной) (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтому в момент подписания акта на стоимость выполненных работ нужно начислить НДС.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 22, ноябрь 2013

Опасные реквизиты акта о приемке выполненных работ по форме № КС-2

<…>

4. Дата подписания Акта о приемке определяет момент возникновения у подрядчика налогооблагаемого дохода. На это со ссылкой на пункт 1 статьи 249 и пункт 3 статьи 271 НК РФ указало УФНС России по г. Москве в письме от 07.02.07 № 20-12/012414. Суды также подтверждают, что организация-подрядчик отражает в налоговом учете доход от реализации работ на дату подписания акта о приемке. Эта же дата является моментом исчисления налоговой базы по НДС* ( определение ВАС РФ от 18.06.10 № ВАС-7943/10 и постановление ФАС Уральского округа от 28.06.12 № Ф09-5239/12(оставлено в силе определением ВАС РФ от 11.09.12 № ВАС-11634/12)).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 2, февраль 2010

Отчетный период в формах «КС»

Договор заключен на период с 15 по 30 октября 2008 года. Этапов не предусмотрено. В 2008 году работы выполнены не были, сдаются они в январе 2010 года. Какой период записать в формах № КС-2№ КС-3? Каковы налоговые последствия при неправильном заполнении?

Отчетный период определяется по данным журнала учета выполненных работ.

Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 установлено, что акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а).* Обратите внимание, что приостановление строительства документируется актом по форме № КС-17.

В свою очередь, справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) заполняется на основании данных акта. Учет работ в журнале ведется по календарным месяцам. Исходя из этого и указывают отчетный период. Сроки, предусмотренные договором, по мнению автора, роли не играют (для заполнения указанных форм).*

Правда, постановление № 100 нормативным документом не является. Поэтому требования к составлению первичных учетных документов по унифицированным формам, в том числе по формам № КС-2 и № КС-3, не могут быть распространены на налоговый учет (в отличие бухгалтерского учета). На это указано в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2008 г. № 09АП-11557/2008-АК.

Кроме того, анализ арбитражной практики показывает, что незначительные недостатки в заполнении унифицированных форм судьи не считают достаточным основанием для применения налоговых санкций* – снятия расходов, доначисления налогов, отказа в применении вычета по НДС и т. д. (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2009 г. по делу № А60-24056/08).

Из справочников

Памятка к форме № КС-2. Акт о приемке выполненных работ

На основании каких документов

Журнал учета выполненных работ (ф. КС-6а).*

Для чего нужен бухгалтерии

У исполнителя акт КС-2 подтверждает приемку работ заказчиком и переход к нему всех рисков. На основании данного документа исполнитель признает выручку от реализации работ.*

У заказчика:
– подтверждает принятие к учету строительных работ для вычета НДС;
– отражает расходы на строительство, которые включают в первоначальную стоимость объекта.

Из ситуации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подрядчику отразить в бухучете и при налогообложении выручку от реализации работ по договору строительного подряда, если заказчик отказывается подписывать акт приемки-передачи. Работы носят краткосрочный характер. Подрядчик применяет общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль использует метод начисления

Основанием для отражения в бухучете подрядчика выручки от реализации работ по договору строительного подряда является документ (акт), свидетельствующий о приемке-передаче работ, подписанный подрядчиком и заказчиком (подп. п. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 4 ст. 753 ГК РФ).

По окончании работ подрядчик должен сообщить заказчику о готовности к сдаче результата работ (этапа работ). Типовой образец такого сообщения законодательно не утвержден, поэтому подрядчик вправе составить его в произвольной форме. Получив такое сообщение, заказчик обязан немедленно приступить к приемке выполненных работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ).

Если заказчик отказывается от подписания акта, подрядчик должен сделать об этом соответствующую отметку в акте и подписать его в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). По гражданскому законодательству такой акт считается действительным, а значит, он может служить основанием для отражения выручки от реализации в бухгалтерском и налоговом учете (п. 1213 ПБУ 9/99, п. 3 ст. 271п. 1 ст. 39 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы по НДС (при отсутствии предоплаты) является день передачи результатов выполненных работ (подп. п. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Факт такой передачи подтверждается актом приемки-передачи (в т. ч. подписанным в одностороннем порядке с отметкой об отказе от подписания другой стороной) (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Поэтому в момент подписания акта на стоимость выполненных работ нужно начислить НДС.* Это правило действует, если задолженность погашается в добровольном порядке.

В случае когда задолженность взыскивается в судебном порядке, поступите так. Днем выполнения работ будет дата вступления в законную силу решения суда, по которому суд признал, что подрядчик все условия договора выполнил. Поэтому НДС начислите на эту дату, а не на дату подписания акта в одностороннем порядке (п. 1 ст. 167 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28436от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка