Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 4 просмотра

Предприниматель занимается одним видом деятельности(сдача в аренду нежилых помещений).В начале года была избрана патентная система налогообложения, но и одновременно написано заявление на УСН. Патент оплачивался своевременно и в полном объеме, но при сверке обнаружилась недоплата в 10 рублей.Предпринимателя автоматически снимают с патентной системы, но может ли он остаться на УСН т.к подавал заявление, не переходить автоматически на общую систему

Да, можно.

Но при этом за период применения ПСН обязаны заплатить налоги по общему режиму. А вот уже после снятия с учета в качестве плательщика патентной системы вы можете перейти по этому виду деятельности на УСН.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности


Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе), от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 10, Октябрь 2014

Бизнесмен утратил право на патент. Нужно заполнить форму 3-НДФЛ

Прежде чем перейти непосредственно к анализу письма налоговиков, напомним, при нарушении каких условий вы можете потерять право на применение патентной системы. Они перечислены в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ.

Первое условие — это ваш доход с начала календарного года. Чтобы остаться на патенте, он не должен превышать 60 млн. руб. Причем, если вы совмещаете патентную систему налогообложения с упрощенной, в целях соблюдения указанного лимита вы должны учитывать доходы по обоим спецрежимам. А вот при совмещении патента с ЕНВД доход от «вмененной» деятельности не учитывается. На это указал Минфин России в письме от 22.07.2013 № 03-11-12/28687.

Второе условие — уплата налога за патент в установленные сроки. Тут все просто. Если вы не оплатите патент в установленный срок, вы лишитесь права на применение патентной системы. Порядок оплаты патента мы привели в таблице ниже.

<…>

Третье условие — средняя численность ваших наемных работников. В течение налогового периода, то есть срока, на который вами получен патент, она не должна превышать 15 человек.

Заметим, что здесь следует учитывать работников, занятых во всех видах деятельности, которые вы ведете (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Даже если вы совмещаете применение патента с другими налоговыми режимами.*

Если хотя бы одно из указанных выше условий вы нарушите, права на применение патента лишитесь. При этом вы обязаны исчислить и уплатить налоги именно по общей системе налогообложения (НДФЛ, НДС и налог на имущество). Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ.

Заметим, что это правило действует и в том случае, если вы совмещали применение патента с упрощенной системой. На это неоднократно указывали специалисты финансового ведомства (письма Минфина России от 26.08.2013 № 03-11-09/34828, от 11.06.2013 № 03-11-12/21725, от 24.05.2013 № 03-11-11/18691 и от 08.04.2013 № 03-11-12/41). С ними согласны и специалисты налогового ведомства (письмо ФНС России от 13.06.2013 № ЕД-4-3/10628@).

Обратите внимание: налоги по общему режиму, в частности НДФЛ, вы должны исчислить с даты начала применения патента и до даты, указанной в заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения. На это указал Минфин России в письме от 28.06.2013 № 03-11-09/24976.

А после окончания налогового периода по НДФЛ — календарного года — вы обязаны представить по нему налоговую декларацию. Подается она по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@. Сделать это надо не позднее 30 апреля года, следующего за годом, право на патент в котором было утрачено (п. 1 ст. 229 НК РФ). То есть если вы утратили право на применение патентной системы налогообложения в 2014 году, подать декларацию по НДФЛ вы должны не позднее 30 апреля 2015 года Сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, определите как вновь зарегистрированный предприниматель. А вот итоговую величину начисленного НДФЛ уменьшите на сумму, которую вы заплатили за патент.

В действующей форме налоговой декларации по НДФЛ не предусмотрено отдельной строки для отражения стоимости патента. Поэтому в декларации вам не надо отражать сумму налога, уплаченную при покупке патента. Просто из итоговой суммы НДФЛ вычтите еще и стоимость патента. А получившийся результат укажите в строке 100 (или 110) раздела 1 декларации по форме 3-НДФЛ. На это указали чиновники налоговой службы в комментируемом письме ФНС России от 12.08.2014 № ПА-4-11/15831.

И для того чтобы избежать претензии со стороны проверяющих, подайте вместе с декларацией пояснительную записку. В ней сообщите налоговикам, что вы применяли патентную систему налогообложения. Поясните, что по определенной причине утратили на нее право. Не забудьте указать период, на который покупали патент. Далее приведите расчет итоговой суммы НДФЛ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка