Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 15 просмотров

При создании предприятия в решении было прописано что уставный капитал будет оплачен не позднее четырех месяцев с момента регистрации путем внесения на расчетный счет. Предприятие не действует, уставный капитал уже пять месяцев не оплачен. Чем это грозит и что делать? Расчетный счет не открывали и не планируем, потому что деятельность не будет осуществляться.

Если доля не будет полностью оплачена в течение установленного срока, то она перейдет к обществу. Такую часть доли общество должно реализовать. При этом размер уставного капитала не может быть ниже минимального. Если это произошло, то общество может быть ликвидировано.

Есть еще один вариант.

Налоговая инспекция может своим решением без обращения в суд исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо, которое она признала фактически прекратившим свою деятельность (недействующим). Таковыми считаются организации, которые:

1) в течение последних 12 месяцев не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету и

2) не представляли отчетность.

Если организация не сдавала отчетность (в том числе нулевую) и не осуществляла операций по расчетным счетам в течение последнего года, то есть шанс, что ее просто исключат из ЕГРЮЛ без каких-либо действий с ее стороны. Но если организация сдавала отчетность, даже нулевую, то для нее остается лишь вариант с добровольной ликвидацией.

Обоснование

Из рекомендации

Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»)

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как оплатить уставный капитал при учреждении ООО

<…>

Что грозит учредителю ООО в случае неоплаты доли

Если учредитель не оплатит свою долю полностью в течение установленного срока, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такую часть доли общество должно реализовать.*

При этом с учредителя могут взыскать неустойку (штраф, пени) за неисполнение обязанности по оплате доли. Однако этот риск возникнет лишь в случае, если условие о такой неустойке будет предусмотрено в договоре об учреждении общества.

Кроме того, учредитель, не полностью оплативший свою долю, получит право голоса только в пределах оплаченной ее части. Другими словами, учредитель не сможет в полном объеме воспользоваться правом на участие в управлении делами общества. Вместе с тем, устав общества может предусматривать иной порядок голосования.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 16 Закона об ООО.

Из статьи журнала «РНК», № 11, июнь 2013

Ликвидация компании по инициативе налоговиков возможна только через суд и лишь по определенным основаниям

Налоговики вправе исключить из ЕГРЮЛ недействующую организацию, даже не обращаясь в суд с иском о ее ликвидации

Налоговые органы могут своим решением без обращения в суд исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо, которое они признали фактически прекратившим свою деятельность (недействующим). Таковыми считаются организации, которые в течение последних 12 месяцев не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету и не представляли отчетность налоговикам (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации).*

Конечно, Законом о госрегистрации предусмотрена определенная процедура исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ. Главное ее отличие от принудительной ликвидации компании, проводимой по инициативе налоговиков в соответствии со статьей 61 ГК РФ, заключается в том, что исключение юрлица из ЕГРЮЛ не требует участия в этом суда. Однако если организация была исключена из ЕГРЮЛ необоснованно, то такие действия налоговиков можно обжаловать в суд.

Непредставление компанией отчетности в инспекцию в течение последних 12 месяцев и одновременное отсутствие операций по ее расчетным счетам может привести к исключению ее из ЕГРЮЛ, для которого налоговикам даже не требуется обращаться в суд

Исключение компании из ЕГРЮЛ возможно только при одновременном выполнении в отношении нее обоих условий, указанных в пункте 1 статьи 21.1 Закона о госрегистрации. Следовательно, организацию нельзя исключить из ЕГРЮЛ, если в течение последнего года она не проводила никаких операций по счетам в банках, но регулярно сдавала и продолжает представлять отчетность в инспекцию (пусть даже и «нулевую»). Точно так же налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ лицо, которое по каким-то причинам не представляет отчетность уже в течение как минимум 12 месяцев, но по-прежнему имеет движение по банковским счетам.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что организация, имеющая несколько банковских счетов, может быть признана недействующей, если в течение последних 12 месяцев она не проводит операций ни по одному из них и не представляет в налоговые органы отчетность (п. 1 информационного письма от 17.01.06 № 100). Наличие операций хотя бы по одному из банковских счетов за последний год означает, что налоговики не вправе исключать ее из ЕГРЮЛ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка