Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 183 просмотра

Подскажите, пож-ста, может ли ИП торговать моторными маслами (есть магазин автозапчастей и сопутствующая продукция - моторные масла) можно ли применять патентную систему?если применять патентную систему на торговлю запчастями, а на масла взять кассовый аппарат - можно ли в одном магазине применять и ККТ и патент? вопрос - можно ли на одну часть товара применять УСН, а на другую - патент?т.е на продажу масел выбивать чек ККТ, а на запчасти ничего не давать (или по требованию)Нужен подробный письменный ответ

Да, в этой ситуации нужно совмещать патент с УСН, т.к. продажа моторных масел не переводится на патент.

При продаже автомобильных запчастей Вы вправе не применять контрольно-кассовую технику, а только выдавать по требованию документ, содержащий обязательные реквизиты. А вот при реализации моторных масел использовать ККТ обязательно, поскольку этот вид предпринимательской деятельности не подпадает под патент.

Аналогичный вывод содержит информационное сообщение ФНС России от 29.09.2009.

Этот документ применяется по аналогии, т.к. торговля моторными маслами не переводится ни на ЕНВД, ни на патент. К розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Это правило действует как при ЕНВД, так и при патентной системе налогообложения.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке. Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

<…>

2. Налоговый кодекс РФ

<…>

Глава 26.5. Патентная система налогообложения

Статья 346.43. Общие положения

<…>

3. В целях подпунктов 45-47 пункта 2 настоящей статьи используются следующие понятия:

1) розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 5, Февраль 2015

Продажа моторных масел не переводится на вмененку

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. У него розничный магазин на вмененке. Бизнесмен торгует автозапчастями, а сейчас планирует продавать моторные масла для двигателей. Вправе ли он перевести торговлю маслом на вмененку?..»

— Из письма главного бухгалтера Александры Потаповой, г. Санкт-Петербург

Нет, Александра, не вправе.

Моторные масла для двигателей относятся к подакцизным товарам (подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ). Поэтому реализация такой продукции не относится к розничной торговле для целей ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Поэтому эти доходы надо учесть на общей системе или упрощенке. Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 24.07.13 № 03-11-06/3/29245).

При реализации моторного масла в розницу предприниматель на общей системе также должен заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Иначе проверяющие доначислят налог, а судьи их поддержат (определение Верховного суда РФ от 16.01.15 № 310-КГ14-6717).

4. Из статьи журнала «Вмененка» № 2, Февраль 2015

Розничная торговля

Совмещая ЕНВД с общим режимом, отказаться от ККТ можно только в отношении «вмененной» деятельности

Наша организация осуществляет розничную торговлю автозапчастями и моторными маслами. С 1 января 2015 года перешли на систему налогообложения в виде ЕНВД. Можем ли мы не использовать ККТ при продаже названных товаров в розницу?
Бухгалтер ООО «Автозапчасти» А.Р. Савченко, г. Ярославль

Начнем с того, что розничная реализация моторных масел не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД, поскольку это подакцизный товар (подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ). А реализация подакцизных товаров в рамках «вмененки» к розничной торговле не относится. Это прямо предусмотрено абзацем 12 статьи 346.27 НК РФ. Поэтому в отношении торговли моторными маслами вы должны применять общий режим налогообложения или УСН.

Что касается вашего желания не применять кассовый аппарат, то действительно плательщики единого налога на вмененный доход могут отказаться от использования ККТ. Но только в том случае, если по требованию покупателя вы будете выдавать документ (товарный чек, квитанцию или др.), подтверждающий прием денежных средств за проданный товар (работу, услугу). Об этом — пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Получается, при продаже автомобильных запчастей вы вправе не применять контрольно-кассовую технику. А вот при реализации моторных масел использовать ККТ обязательно, поскольку этот вид предпринимательской деятельности, как мы уже сказали, не подпадает под «вмененку».

Аналогичный вывод содержит информационное сообщение ФНС России от 29.09.2009. Так, налоговики прямо указали, что при совмещении общего режима с «вмененной» деятельностью плательщик может выбрать, применять ККТ или нет, только в отношении бизнеса, облагаемого ЕНВД.

Таким образом, вы можете либо применять кассовую технику только при продаже моторных масел, а при продаже остальных товаров выдавать по просьбе покупателя, например, товарный чек, либо использовать контрольно-кассовый аппарт при продаже всех своих товаров.

На вопрос отвечала Кира Зорина, налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка