Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 18 просмотров

Российская организация (Агент) заключила агентский договор с иностранной компанией (Принципал) агентский договор на совершение Агентом от своего имени, но за счет Принципала и за вознаграждение фактические и юридические действия в отношении сотрудников Принципала и любых лиц, указанных принципалом, например: организацию размещения и проживания в гостиницах, организацию трансфера и совершение иных действий по поручению Принципала. Принципал поручил Агенту организовать участие физического лица (гражданин РФ, не является сотрудником Агента) в конференции. Агент от своего имени заключил договор на участие данного физического лица в конференции, уплатил взнос за участие и перевыставил понесенные расходы в рамках агентского договора Принципалу.Вопрос: Должна ли российская организация при оплате взноса по договору на участие данного физического лица (не сотрудника) в конференции выступить в качестве налогового агента и удержать НДФЛ с данного физического лица? В случае, если НДФЛ не был удержан, обязана ли российская организация известить налоговый орган о невозможности удержания в установленные сроки?

Нет, не должна, так как российская организация несет расходы не в интересах физического лица, а в интересах принципала, соответственно, норма по НДФЛ об оплате товаров (работ, услуг) за физическое лицо, в данном случае не применяется. При этом официальные разъяснения по такому вопросу отсутствуют, однако агент всегда действует в интересах принципала, а не третьих лиц.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«
Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка