Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 61 просмотр

Какими документами оформляется ответственное хранение материалов, обязателен ли договор или достаточно письма-просьбы?В нашем случае между покупателем (иностранная организация) и нашей организацией (мы производитель и поставщик) заключен договор поставки. Спецификация в которой прописан грузополучатель - наша организация, является неотъемлемой частью договора. Реализация оформлена товарной накладной ТОРГ-12. Вопрос: достаточно ли этих документов, а именно спецификации + ТОГР-12 для принятия к нам же на ответственное хранение?

Накладной может быть достаточно. Но при этом из нее должно четко следовать, что товар не просто передан, а передан именно на хранение. Подробно – в рекомендации в обосновании.

Обоснование

Из рекомендации

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Что нужно проверить поклажедателю при заключении договора хранения

<…>

Форма договора хранения

Чтобы заключить договор хранения, поклажедатель и хранитель должны соблюсти его письменную форму. Если этого не сделать, то к хранителю невозможно будет предъявить какие-либо претензии по поводу того, что он не обеспечил сохранность вещи.

Письменная форма не означает, что стороны обязаны составить договор в виде единого документа с двумя подписями. Письменная форма будет соблюдена, если хранитель просто подтвердит своей подписью на каком-либо документе, что он принял вещь на хранение (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

В то же время, даже если стороны составят договор с подписями обеих сторон, все равно при передаче вещи необходимо составить отдельный документ. В нем нужно указать, что и в каком количестве передано на хранение. Если этого не сделать, то договор будет считаться не вступившим в силу (такое требование вызвано тем, что договор хранения по общему правилу является реальной сделкой).

Документом, подтверждающим заключение договора хранения и передачу вещи, могут быть:*

По смыслу пункта 2 статьи 887 Гражданского кодекса РФ «перечень документов, подтверждающих факт заключения договора хранения, не является закрытым»* (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2015 г. № 09АП-22727/2015-АК по делу № А40-37890/2015).

Внимание! В документах нужно указать, что вещь передается именно на хранение. Иначе суд может их не принять в качестве доказательств того, что между сторонами возникли отношения по хранению.*

Закон устанавливает открытый перечень документов, которые хранитель может выдать в подтверждение того, что договор хранения заключен. Для суда главное – не название такого документа, а наличие подписи хранителя и указание на то, что вещь передана именно на хранение. Так, Арбитражный суд Московского округа отметил: «...по смыслу и содержанию пункта 2 статьи 887 ГК РФ документ о приеме имущества хранителем безусловно должен содержать подпись (расписку) хранителя о приеме имущества на хранение, а также сведения о наименовании и количестве переданного на хранение имущества» (постановление от 24 марта 2015 г. № Ф05-1965/2015 по делу № А40-44568/14).

Если такое указание отсутствует, суд может решить, что представленные ему документы не подтверждают отношения по хранению между сторонами. В результате может возникнуть ситуация, когда поклажедатель не сможет потребовать, чтобы хранитель вернул переданное на хранение имущество и возместил причиненные убытки. Это связано с тем, что суд (в зависимости от обстоятельств дела и позиции ответчика) может квалифицировать такую передачу имущества как дарение или куплю-продажу.

Пример из практики: суд отказал поклажедателю во взыскании связанных с хранением убытков, так как в накладной не было указано, что имущество было передано на хранение

ОАО «Э.» приобрело у ОАО «С.» оборудование и материалы и оставило их у продавца, о чем получило накладную. Приобретенное имущество больше года находилось на территории строительной базы, принадлежащей ОАО «С.».

Позднее ОАО «Э.» обратилось с просьбой вернуть оборудование, однако ОАО «С.» вернуло его не полностью.

ОАО «Э.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ОАО «С.» о взыскании убытков в виде стоимости невозвращенного оборудования.

Суд указал: «Между сторонами состоялась сделка купли-продажи товара… После отчуждения товаров… [ОАО "С."] утратило какую-либо правовую и фактическую связь с данным имуществом... Накладная... не принята судами в качестве допустимого доказательства, поскольку из содержания указанной накладной не усматривается, что товары переданы… на хранение» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14 ноября 2009 г. по делу № А53-1776/2009).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка