Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 января 2016 18 просмотров

Подскажите пожалуйста, в связи с частыми несчастными случаями (нападениями на сотрудников) на рабочем месте руководство решило застраховать сотрудников (оформить страховку - страхование жизни), как отразиться данный расход в затратах по налогу на прибыль, ПФР, НДФЛ. Заранее спасибо.

При соблюдении ограничений, предусмотренных п.16 ст. 255 НК РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты организаций по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии. При этом взносы организации по договорам страхования жизни уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий: договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию; договор страхования заключен на срок не менее пяти лет; в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью.

Данные взносы не облагаются НДФЛ на основании ст. 213 п.3 НК РФ. Также начислять страховые взносы не нужно, при условии, что договор заключен на срок более одного года и больше (ФЗ-212 ст.9 пп.5 п.1). Если же договор со страховой был заключен на срок менее года, платежи по нему будут облагаться страховыми взносами.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как учесть расходы на добровольное страхование сотрудников при расчете налога на прибыль

При соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты организаций по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Например, взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

  • договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;
  • договор страхования заключен на срок не менее пяти лет;
  • в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2014

2.НДФЛ

<…>

Если работника застраховали от укуса клеща, НДФЛ удерживать не нужно

Организация застраховала своих сотрудников от укуса клеща. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами стоимость полиса, который фирма приобрела каждому сотруднику?
Нет, поскольку полис предусматривает страхование жизни и здоровья сотрудника, удерживать НДФЛ с его стоимости не нужно. Об этом сказано в пункте 3 статьи 213 НК РФ. Поэтому стоимость полиса, предусматривающего выплату страховки если работника укусил клещ, НДФЛ не облагается. Начислять страховые взносы также не придется. Но при условии, что фирма заключила договор со страховой организацией на срок от одного года и более (подп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Если же договор со страховой фирмой был заключен на срок менее года, платежи по нему будут облагаться страховыми взносами. То есть в облагаемую базу по каждому застрахованному работнику нужно включить приходящуюся на него часть платежа по договору.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка