Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Справка 2-НДФЛ, которую инспекция ждет от вас в феврале

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
19 января 2016 10 просмотров

Заключен договор с компанией на СМР, приложением которого является локальный ресурсный сметный расчет (ЛРСР).В процессе выполнения работ возникла необходимость внесения изменений в ЛРСР в части изменения перечня применяемых основных строительных материалов без ухудшения качества и без увеличения стоимости по договору.Изменения в техническую документацию внесены путем подписания сторонами исполнительной (фактической) сметы, которая приложена к первоначальному ЛРСР без заключения дополнительного соглашения к договору.Объем фактически выполненных работ, указанный в КС-2 и КС-3, не соответствует ЛРСР по договору, но соответствует исполнительной (фактической) смете.Прошу сообщить, возможно ли принять к бухгалтерскому учету КС-2, КС-3 без заключения дополнительного соглашения на изменение ЛРСР, если детализированный перечень основных строительных материалов, фактически использованных при строительстве, не соответствует ЛРСР, соответствует исполнительной (фактической) смете, при этом стоимость договора не изменилась.Каковы налоговые риски при принятии КС-2, КС-3, которые по перечню применяемых основных строительных материалов не соответствуют ЛРСР?Прошу при ответе учесть ч. 2 ст. 744 ГК РФ касательно порядка внесения изменений в техническую документацию.

В соответствии со ст. 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При определении сметной стоимости строительства составление смет может осуществляться в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1. Положения, приведенные в Методике, рекомендуются для использования организациями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней, государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных источников финансирования.

В соответствии с п. 3.27 МДС 81-35.2004 при составлении сметной документации могут применяться различные методы определения стоимости: ресурсный, базисно-индексный, ресурсно-индексный, на основе объектов-аналогов.

Из Вашего вопроса следует, что к договору строительного подряда применены локальные сметные расценки, причем этот документ не соответствует фактической исполненной смете.

Суды, например, не принимают во внимание сметные предварительные расценки, если между сторонами подписаны акта КС-2 и КС-3 и работы приняты заказчиком (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.07.2013 № А02-2306/2012).

А вот спор с налоговым органом возможен, но судьи в подобном вопросе на стороне налогоплательщиков. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2014 по делу N А52-622/2013 налогоплательщик не согласился с инспекцией и указал, что примененные экспертом расценки предназначены для определения сметной стоимости ремонтно-строительных работ, обязательны при установлении сметной стоимости объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджетных средств.

Суд подтвердил эти доводы. Для строек, финансируемых из средств организаций и физических лиц, положения сметных документов имеют рекомендательный характер. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 421 и п. 1 ст. 424 ГК РФ). Поэтому если возникает разница между сметными показателями и актами КС, то в расчет следует принимать данные стоимости по актам, подписанными сторонами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка