Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 6 просмотров

Для отчетности по НДФЛ за 2015 год ИНН сотрудников стал обязательным реквизитом. Как быть предприятию с уволенными сотрудниками, не предоставлявшими в свое время ИНН бухгалтерии компании, и сотрудниками, отказывающимися получать ИНН по религиозным соображениям?

До недавнего времени ИНН в 2-НДФЛ проставлялся только при наличии нужной информации у бухгалтера. Теперь инспекции настаивают на обязательном указании реквизита, исходя из предположения о том, что всем гражданам России ИНН присвоен. Если у работников нет Свидетельств о постановке на учет физического лица, то узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».

Как быть, если ИНН не найдется или вовсе отсутствует у работника, налоговики пока не разъяснили. Поэтому советуем направить запрос в УФНС России.

До выхода в свет разъяснений (или получения ответа) можно либо попросить сотрудников получить ИНН и сдать справки с учетом требований ИФНС, либо, получив отказ в приеме справок без ИНН, оспаривать действия инспекции в вышестоящей инстанции или в суде. Ведь согласно Порядка заполнения справок 2-НДФЛ при отсутствии ИНН у налогоплательщика, данное поле не заполняется.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@

Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме

<…>

IV. Порядок заполнения Раздела 2 "Данные о физическом лице - получателе дохода"

В разделе 2 указываются данные о физическом лице.

В поле "ИНН в Российской Федерации" указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, подтверждающий постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

В поле "ИНН в стране гражданства" указывается ИНН налогоплательщика (или его аналог) в стране гражданства для иностранных лиц при наличии информации у налогового агента.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

В поле «ИНН в Российской Федерации» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно попросить при приеме на работу, хотя сотрудник не обязан его представлять. Также узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».

В поле «ИНН в стране проживания» укажите (при наличии такой информации) ИНН или его аналог в стране гражданства иностранного сотрудника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка