Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 36 просмотров

1. Наш регион участвует в пилотном проекте (Крым). Нужно ли нам рассчитывать пособие или нам нужно только подать заявление в ФСС? Сотрудница работает с 01.04.2015г в 2014 году она нигде не работала.

Нет, рассчитывать пособие не нужно. Только соберите необходимые документы и передайте их в отделение ФСС РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для получения пособия

Чтобы получить пособие, сотрудница должна представить организации следующие документы:

  • заявление о назначении пособия (при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые сотрудница должна указать в заявлении о назначении пособий, связанных с рождением ребенка);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудницы, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Такие правила установлены пунктом 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

При этом справка с места работы (службы) второго родителя заполняется в произвольной форме и должна содержать только необходимую информацию (о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие). Какие-либо дополнительные сведения (в частности, дата и номер приказа о приеме на работу) в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод есть в письме Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756. Оно направлено ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

<…>
Пилотный проект ФСС России

Ситуация: как выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Перечень документов, подаваемых сотрудником для назначения пособия, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляйте на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность – 26 человек и более, необходимо использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются сотруднику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Если от организации получен неполный комплект документов, ФСС России сообщает об этом специальным извещением по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Недостающие документы нужно представить в течение пяти рабочих дней с момента получения извещения.

Также страхователь обязан в трехдневный срок уведомлять ФСС России о том, что у сотрудника больше нет права получать пособие. Например, человек уволился или стал работать полный день. Форму такого уведомления должен утвердить ФСС России.

Такой порядок установлен пунктами 3–4 (2)7–9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Крым и Севастополь

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что задача страхователя сводится к тому, чтобы собрать и передать необходимые документы в отделение фонда.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка