Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 391 просмотр

Организация на ОСНО купила в октябре 2015г нежилое здание для сдачи его в аренду.После покупки начали делать проектные работы на проводку электросетей в здание, выполнять кадастровые работы на землю под зданием.Теперь решили его снести и построить новое здание. Подскажите, стоит ли мне его учитывать как основное средство при покупке и платить налог на имущество? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Как следует из сути вопроса, в отношении приобретенного объекта недвижимости требовалось проведение работ по доведению его до состояния, пригодного к использованию. Непригодный к эксплуатации объект не принимается к учету в качестве основного средства. Все затраты собираются на счете 08. В дальнейшем затраты на приобретение здания и расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества и пр. затраты по демонтажу,

учитывайте как расходы, непосредственно связанные с сооружением нового объекта недвижимости (Дт 08 субсчет (сооружение нового объекта) Кт 08 субсчет (затраты по старому объекту)).

При расчете налога на прибыль расходы на приобретение объекта недвижимости и затраты на снос (демонтаж) отнесите на формирование первоначальной стоимости нового объекта строительства как расходы капитального характера. После ввода в эксплуатацию основного объекта недвижимости эти расходы списывайте путем начисления амортизации.

По общим правилам налог на имущество платят только с основных средств, которые учтены на счетах 01 или 03. До тех пор, пока имущество не оприходовано на этих счетах, объекта налогообложения не возникает.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>


Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08«Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

<…>

Ситуация: с какого момента налогом на имущество облагаются приобретенные нежилые объекты недвижимости

Если налоговой базой является среднегодовая стоимость – с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором основное средство было принято к бухучету. Если налоговой базой является кадастровая стоимость:
– либо с месяца возникновения права собственности на объект недвижимости (при условии, что регистрация права состоялась до 15-го числа включительно);
– либо со следующего месяца (при условии, что регистрация права состоялась после 15-го числа).

Организация может приобрести в собственность нежилое здание (сооружение):

  • пригодное к использованию (дополнительные капитальные вложения не требуются);
  • непригодное к использованию (требуются дополнительные капитальные вложения).

В обоих случаях право собственности на приобретенный объект недвижимости подлежит обязательной госрегистрации (ст. 131 ГК РФст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Среднегодовая стоимость недвижимости

Если налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, объект недвижимости включается в налоговую базу независимо от госрегистрации права собственности. Поэтому приобретенный объект включите в расчет с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором основное средство было принято к бухгалтерскому учету.

Это следует из положений пункта 1 статьи 375, пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Основные средства принимаются к учету, если они соответствуют определенным критериям (п. 4 ПБУ 6/01). При этом включение объекта недвижимости в состав основных средств не зависит от наличия (или отсутствия) у организации свидетельства о госрегистрации права собственности на этот объект (письма Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20 и ФНС России от 29 августа 2011 г. № ЗН-4-11/13999информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148).

Если покупатель приобретает нежилое здание в состоянии, пригодном к использованию (дополнительные капитальные вложения не требуются), учитывать его при определении среднегодовой стоимости имущества нужно с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором здание было фактически получено (подписан акт приема-передачи) и поставлено на учет. При этом до госрегистрации права собственности на объект недвижимости его следует учитывать на отдельном субсчете, открытом к счету 01 «Основные средства» (например, на субсчете «Основные средства, права собственности на которые не зарегистрированы»). Это следует из положений пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если покупатель приобретает нежилое здание, непригодное к использованию (недостроенное, недооборудованное, требующее дополнительных капитальных вложений), то включать его в расчет налоговой базы по налогу на имущество нужно при выполнении двух условий:

  • первоначальная стоимость здания (с учетом расходов по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию) сформирована;
  • здание введено в эксплуатацию.

Правомерность такого подхода обусловлена правилами бухучета основных средств и подтверждается информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148. Приобретенный объект недвижимости облагается налогом на имущество начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором этот объект стал соответствовать критериям основного средства (п. 4 ПБУ 6/01). Однако здание, непригодное к использованию и требующее дополнительных капитальных вложений, нельзя принимать к учету в качестве основного средства (подп. «а» п. 4 ПБУ 6/01). Это объясняется тем, что после проведения работ по доведению здания до состояния, пригодного к использованию, стоимость объекта, предъявленная продавцом, изменится. Проведение капитальных работ организация должна подтвердить документально (например, договором подряда на выполнение строительных работ по доведению здания до состояния, пригодного к использованию). После того как капитальные вложения будут окончены, сформированную первоначальную стоимость здания нужно отразить на счете 01 «Основные средства» и с 1-го числа следующего месяца начислять по этому объекту налог на имущество (п. 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>

Кадастровая стоимость недвижимости

Если налоговой базой является кадастровая стоимость, приобретенный объект включите в расчет с 1-го числа месяца:

  • в котором возникло право собственности на объект, если регистрация произведена до 15-го числа (включительно);
  • следующего за месяцем, в котором возникло право собственности на недвижимость, если регистрация произведена после 15-го числа.

Это следует из положений пункта 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Бухучет

Ситуация: нужно ли в бухучете включать в первоначальную стоимость нового объекта расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость

Только расходы, непосредственно связанные с вводом в эксплуатацию нового объекта, нужно учитывать в его первоначальной стоимости. В том числе и на ликвидацию старого основного средства. Остаточную же стоимость списывайте единовременно на прочие расходы в любом случае.

Такой порядок учета остаточной стоимости прямо установлен в пункте 29 ПБУ 6/01 и следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 86 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Кроме того, признать, что затраты на покупку имущества, которое использовали в деятельности как основное средство, были произведены специально для ввода в эксплуатацию другого объекта, нельзя. Ведь главное требование для капитальных вложений не выполняется. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01.

Что касается расходов на саму ликвидацию, то их как раз можно учесть в первоначальной стоимости нового объекта, если, конечно, эти затраты с ним связаны. В противном случае учет затрат на ликвидацию зависит от того, кто выполняет работы.

Внимание: в отношении затрат на выкуп недвижимости под снос, на месте которой будет построен новый объект, действует особый порядок.

По сути, выкупаемые под снос объекты не соответствуют критериям основного средства. Ведь для получения дохода использовать их организация не будет. Поэтому такие затраты учитывайте как расходы, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением новых объектов основных средств. То есть в их первоначальной стоимости. Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01, пункта 24 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Такой же точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418 и от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

<…>


Налог на прибыль

Ситуация: нужно ли в налоговом учете расходы, связанные с ликвидацией старого основного средства, и его остаточную стоимость включать в первоначальную стоимость нового объекта

Затраты на ликвидацию старого основного средства включите в первоначальную стоимость нового имущества, только если они связаны с вводом объекта в эксплуатацию. При этом остаточную стоимость ликвидируемого основного средства включать в первоначальную стоимость нового объекта не нужно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств нужно учитывать в составе внереализационных расходов. Это в равной степени относится как к остаточной стоимости ликвидируемых основных средств, так и к расходам на их ликвидацию. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Однако затраты на ликвидацию старых основных средств, которые непосредственно связаны с установкой или возведением нового объекта, признать в расходах единовременно нельзя. Они должны быть учтены в первоначальной стоимости нового основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Внимание: особый порядок действует в отношении затрат на выкуп недвижимости под снос, на месте которой будет построен новый объект.

По общему правилу первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете нужно определять как сумму фактических расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Так как ликвидируемое строение не будет использовано для извлечения дохода, в составе амортизируемого имущества его учесть нельзя. Поэтому затраты на выкуп ветхого строения под снос необходимо учесть в первоначальной стоимости нового объекта. Это следует из пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18418 и от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

<…>

НДС

<…>

Ситуация: нужно ли начислять НДС со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом при ликвидации основного средства

Ответ на этот вопрос зависит от целей ликвидации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Допустим, ликвидация основных средств не связана с новым строительством, расширением производства, техническим перевооружением. В этом случае строительно-монтажные работы по ликвидации, выполненные хозспособом, НДС не облагают. Например, НДС не нужно начислять на стоимость работ по ликвидации морально или физически изношенных основных средств.

Вариант 2. Основные средства могут быть ликвидированы в рамках нового строительства, расширения производства или технического перевооружения. Тогда стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, облагают НДС. Ведь одним из объектов обложения НДС являются строительно-монтажные работы, выполненные организацией для собственных нужд (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС к строительно-монтажным относятся работы, носящие капитальный характер. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.

Работы по ликвидации носят капитальный характер, только если они проводятся в рамках нового строительства, расширения производства или технического перевооружения (абз. 5 п. 2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37). При этом новое строительство, расширение производства или техническое перевооружение должно быть обосновано и подтверждено проектно-сметной документацией (п. 3.2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80).

Например, такая ситуация может возникнуть, если строительно-монтажные работы выполнялись при сносе ветхого здания, на месте которого строится новый производственный корпус.

Это следует из абзаца 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Сумму налога можно принять к вычету в том квартале, в котором он начислен (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка