Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 12 просмотров

Наше предприятие нефтедобывающее. На действующем месторождении была проведена "Разработка проектно-изыскательской документации по объекту "Обустройство куста №5 Курмышского нефтяного месторождения". Это было сделано исключительно для уточнения месторасположения объектов на этом месторождении, дополнительного строительства и реконструкции не будет.Вопрос: Как отразить затраты в бухгалтерском и налоговом учете?Спасибо.

Бухучет. Затраты на разработку проектно-изыскательной документации без последующей реализации проекта (строительства, реконструкции и т.д.) следует списать на прочие расходы (п. 3.2.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Налог на прибыль.

По мнению Минфина России, если реализация разработанного проекта не состоялось, затраты на проведенные ранее проектно-изыскательные работы не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Так как не являются экономически обоснованными.

То есть признать их во внереализационных расходах как затраты на производство, не давшее продукции, на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ нельзя (письма Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512от 5 мая 2012 г. № 03-03-06/1/234).

При этом есть судебная практика, где суды встают на сторону организаций.

Так, например, в одном из судебных споров причиной отказа в признании расходов по подготовке проектной документации и изыскательских работ послужил тот факт, что налогоплательщик не предоставил доказательств, свидетельствующих о реализации проекта. Однако суд поддержал компанию, указав, что недостижение налогоплательщиком запланированного результата не является основанием для признания произведенных затрат экономически неоправданными, поскольку налоговое законодательство не исключает возможности получения убытка от предпринимательской деятельности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.11 № А56-60826/2010).

Чтобы избежать споров с налоговиками, рекомендуем в сложившейся ситуации затраты в виде стоимости проектных работ по объекту при налогообложении прибыли не учитывать.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы, связанные с производством и реализацией

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

<…>

3. Из статьи журнала « », № 12, июнь 2013

Налоговые тонкости учета подготовительных и сопутствующих строительству расходов

<…>

Компания вправе учесть в налоговых расходах стоимость проектных работ, даже если спроектированный объект не будет построен. В одном из судебных споров причиной отказа в признании расходов по подготовке проектной документации и изыскательских работ послужил тот факт, что налогоплательщик не предоставил доказательств, свидетельствующих о реализации проекта. Однако суд поддержал компанию, указав, что недостижение налогоплательщиком запланированного результата не является основанием для признания произведенных затрат экономически неоправданными, поскольку налоговое законодательство не исключает возможности получения убытка от предпринимательской деятельности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.11 № А56-60826/2010).

<…>

4. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2015

Как безопасно учесть расходы на проектно-сметную документацию

<…>

Требования гражданского законодательства

Строительство объектов осуществляют в соответствии с технической документацией. Она определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования (п. 1 ст. 743 Гражданского кодекса РФ).

Такую документацию готовит подрядчик-проектировщик, с которым заказчик заключает договор подряда на выполнение проектных работ.

По этому договору подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию. А заказчик должен принять и оплатить результат выполненных работ.

Это предусмотрено статьей 758 Гражданского кодекса РФ.

Рассмотрим особенности учета затрат на проектно-сметную документацию подробнее в зависимости от цели строительства.

<…>

Документация, которая не будет использована

На практике случается, что документация подготовлена, но застройщик ее использовать не будет. Например, компания по тем или иным причинам решила отказаться от строительства объекта.

Куда в такой ситуации списать произведенные затраты?

Бухгалтерский учет

Такие затраты застройщику следует списать на прочие расходы (п. 3.2.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Налог на прибыль

По мнению Минфина России, если строительство не состоялось, затраты на проведенные ранее работы не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Так как не являются экономически обоснованными.

То есть признать их во внереализационных расходах как затраты на производство, не давшее продукции, на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ нельзя (письма Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512от 5 мая 2012 г. № 03-03-06/1/234).

Компания может попробовать отстоять эти суммы в суде. Ведь экономическая обоснованность расходов определяется не получением дохода, а их направленностью на его получение. На это указано в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 23 апреля 2013 г. № А32-7901/2012Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 (п. 9). Но гарантии на успех нет.

<…>

Чтобы избежать споров с налоговиками, рекомендуем затраты в виде стоимости проектных работ по объекту, который компания строить не будет, при налогообложении прибыли не учитывать.

При этом в бухучете понадобится отразить постоянное налоговое обязательство – ПНО (п.47 ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка