Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 13 просмотров

Просьба помочь правильно принять к учету ситуацию т.е. как отразить расходы и доходы в бух. и налоговом учете. Транспортная компания при перевозке повредила комплектующие, она не против возместить эти расходы. Наша организация за свои деньги исправила дефект. Как отразить претензию транспортной организации и что делать с НДС?

В бухучете сумму ущерба, которую транспортная компания готова возместить, нужно учесть в составе прочих доходов. Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» следующими проводками:

Дебет 76-2 Кредит 91-1 – начислена сумма ущерба, подлежащая возмещению транспортной компанией;

Дебет 50 (51) Кредит 76-2 – сумма ущерба возмещена транспортной компанией.

При расчете налога на прибыль сумму полученного возмещения ущерба включите в состав внереализационных доходов на дату признания транспортной компанией претензии. НДС с данной суммы начислять не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии


<…>

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);

<…>

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>


Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

<…>

3. Из статьиКомпенсация, выплаченная поставщику за поврежденные товары, не облагается НДС

Журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2014

Документ: письмо Минфина России от 16.04.14 № 03-07-08/17292
Последствия: снизились риски при неуплате НДС с сумм компенсаций и штрафных санкций

Выбытие у поставщика (в рассматриваемой ситуации — экспортера) товаров по причине их повреждения не является объектом обложения НДС. Поэтому в случае компенсации ущерба виновным лицом, в том числе денежными средствами, начислять НДС не нужно (письмо Минфина России от 16.04.14 № 03-07-08/17292).

Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в предусмотренных НК РФ случаях и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). В связи с этим ведомство делает вывод, что компенсация ущерба виновным лицом не облагается НДС.

В то же время нужно иметь в виду, что применить вычет по НДС, предъявленному по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации впоследствии выбывших товаров, нельзя. Поскольку НДС подлежит вычету только при приобретении товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ).

4. Из статьиНюансы исчисления НДС при компенсации убытка и возмещении расходов в рамках договора аренды

Журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2014

<…>

Обязанность начислить НДС на сумму возмещенного ущерба зависит от того, какая сторона сделки получает компенсацию

Компенсация за досрочное расторжение договора аренды облагается НДС

Случается, что арендатор выплачивает арендодателю компенсацию за причиненныйущерб. Если рассматривать полученную компенсацию как элемент ценообразования, то придется начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ и письмо Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333, доведено до сведения налоговиков на местах письмом ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@). В частности, это возможно, если арендатор опоздал с перечислением арендных платежей или перечислил их в меньшем размере.

Если же компенсация вызвана порчей арендованного имущества (подробнее читайте ниже), то, по мнению авторов, начислять НДС не нужно. Ведь такая компенсация не связана с оплатой арендных услуг. А следовательно, не облагается НДС. То, что не связанные с оплатой товаров, работ или услуг неустойки не облагаются НДС, не раз подтверждали суды (постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07 и ФАС Московского округа от 25.04.12 № А40-71490/11-107-305).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка