Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 44 просмотра

Предприятие А, находящееся на УСН предоставляет безвозмездную помощь в денежном выражении предприятию Б, тоже применяющему УСН, подскажите в каком размере можно предоставить данную помощь, налогообложение у обоих организаций, включает ли предприятие Б в доходы, а А в расходы

Дарение в отношениях между коммерческими организациями свыше 3000 рублей запрещено (согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ). Но к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, поэтому претензий со стороны инспекторов быть не должно.

При расчете единого налога налогоплательщик вправе учитывать только те расходы, которые содержатся в закрытом перечне (пункт 1 статья 346.16 Налогового кодекса РФ). В этом перечне нет расходов, связанных с оказанием финансовой помощи. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по единому налогу передающая организация (А) не вправе.

А для получающей организации (Б) получение финансовой помощи является доходом. И попадает под налогообложение единого налога (п.1 ст. 346.15 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для нихглавой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

Расходы на благотворительность

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах суммы, перечисленные на благотворительные цели

Нет, нельзя.

При расчете единого налога налогоплательщик вправе учитывать только те расходы, которые содержатся в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Поскольку расходы, связанные с оказанием благотворительной помощи, в этом перечне не упомянуты, включать их в расчет налоговой базы по единому налогу организация не вправе. Кроме того, расходы, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу, должны соответствовать критериям пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ для расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Расходы в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного в качестве благотворительной помощи, при налогообложении прибыли не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у организации не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно получать имущество стоимостью свыше 3000 руб. от коммерческих организаций (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). При безвозмездном получении основных средств от некоммерческой организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и организацией независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

Поступление имущества, полученного организацией безвозмездно, отражайте по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов».

<…>

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете безвозмездно поступивших основных средств применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

В момент получения основных средств их рыночную стоимость учтите в составе доходов для расчета единого налога (п. 1 ст. 346.15п. 8 ст. 250п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если основные средства получены от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов, стоимость таких объектов в налоговую базу не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №31, август 2014
Безвозмездная помощь увеличивает доходы по упрощенке

«…Веду учет у предпринимателя на упрощенке с „доходов“. Недавно он получил безвозмездно деньги от „физика“. Надо ли включать их в доходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Надежды Молчановой, г. Кулебаки Нижегородской обл.

Надежда, надо, если помощь от «физика» не относится к благотворительной.

Для предпринимателя на упрощенке безвозмездно полученное имущество является доходом (п. 1 ст. 346.15п. 8 ст. 250 НК РФ). Налог не надо платить только с благотворительной помощи (Федеральный закон от 04.05.99 № 95-ФЗподп. 6 п. 1 ст. 251 НК РФ). А к ней относится гуманитарная и техническая помощь, в том числе от «физиков». Но при условии, что на переданные деньги есть документы, подтверждающие, что они относятся к гуманитарной помощи. Например, удостоверение Комиссии по вопросам гуманитарной помощи при Правительстве РФ. Если таких документов нет, надо отразить деньги в доходах.

Из статьи журнала «Главбух», №10, май 2008
Имущество передано безвозмездно нюансы налогообложения

Имущество передает независимая организация

В зависимости от того, кто передает имущество (учредитель или независимая организация), отличия будут только по налогу на прибыль у принимающей стороны.

Во всем остальном статус участников безвозмездной сделки значения не имеет.

Налог на добавленную стоимость

Для передающей стороны. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, при безвозмездной передаче имущества надо начислить НДС. Чтобы высчитать сумму налога, берут рыночную цену в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса РФ. Само собой, это правило не касается ценностей, передача которых по общему правилу не облагается НДС, скажем, ценных бумаг или денег. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 ноября 2005 г. № 03-04-11/306.

<…>

Для принимающей стороны. Принять к вычету НДС по безвозмездно полученному имуществу организация не может. Так как передающая сторона не предъявляет получателю налог к уплате. Такова позиция Минфина России в письме от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60. И в данном случае спорить с чиновниками оснований нет.

Налог на прибыль

Для передающей стороны. Дохода от безвозмездной передачи имущества у дарителей не возникает, ведь они не получают от такой операции экономической выгоды. Это следует из статьи 41 Налогового кодекса РФ. Поэтому, как поясняетписьмо Минфина России от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194, налог на прибыль платить не надо.

Как указано в пункте 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, расходы на передачу имущества и его остаточную стоимость при расчете налога на прибыль не учитывают. Также налоговую базу нельзя уменьшить на сумму начисленного НДС. Такого мнения придерживается Минфин России в письме от 22 сентября 2006 г. № 03-04-11/178.

Для принимающей стороны. Имущество, полученное бесплатно, является внереализационным доходом. Этот доход и в бухгалтерском, и в налоговом учете равен рыночной цене. При этом для целей налогообложения эта цена должна быть не ниже остаточной стоимости актива, который был учтен на балансе дарителя в момент, когда имущество передавали (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). То, что цена соответствует рыночной, получатель имущества должен подтвердить. Либо предоставить документы, к примеру прейскурант с ценами на аналогичный товар, либо провести независимую оценку.

<…>

Можно ли безвозмездно передавать имущество другим организациям?

Статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает коммерческим организациям делать друг другу подарки, стоимость которых превышает 500 руб. Но в пункте 3 статьи 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется. Поэтому претензий со стороны инспекторов к дорогостоящим подаркам быть не должно. Однако есть риск того, что налоговики попытаются признать сделку ничтожной. Например, чтобы исключить из расходов принимающей стороны сумму амортизации, начисленной по подаренному оборудованию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка