Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 6 просмотров

Наше предприятие исполнило обязанности налогового агента за счет собственных средств. Можно ли учесть эти расходы в налоге на прибыль?Перечисляли проценты по долговому обязательству украинскому банку. В договоре пункт об удержании налога за счет средств получателя дохода не прописан. Мы перечислили за счет своих средств налог на прибыль 20%.Налог уплатили в бюджет за счет своих средств.

Нет, во избежание возможных разногласий с проверяющими, такие расходы в налоговом учете не отражайте. Инспекторы их могут признать экономически необоснованными.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

<…>

Ситуация седьмая: российская организация при покупке оборудования у зарубежного партнера не удержала из его доходов налог на прибыль

В чем сложность:
будет ли российский покупатель уплачивать «агентский» налог на прибыль за счет собственных средств?

Российский покупатель товаров, работ или услуг при заключении сделки с иностранной организацией, не зарегистрированной на территории РФ, выступает налоговым агентом. Это прямо закреплено в Налоговом кодексе, и для покупателя факт исполнения обязанностей налогового агента не будет сюрпризом (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Но на практике может случиться, что, оплачивая счет иностранного поставщика, компания не удерживает из его доходов причитающийся к уплате в бюджет российский налог на прибыль. Налоговое ведомство настаивает, что в этой ситуации компания обязана уплатить этот налог за счет собственных средств (письмо ФНС России от 22.08.14 № СА-4-7/16692). Аргументы налоговиков — иностранный поставщик не состоит на учете в налоговых органах РФ и взыскать с него налоговую недоимку вместе с пенями и санкциями невозможно.

Такой же позиции придерживаются в последнее время суды (например, п. 2постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ»).

Отметим, что до выхода указанного постановления высших арбитров суды считали, что взыскать «агентскую» недоимку за счет собственных средств нельзя (постановления Президиума ВАС РФ от 20.09.11 № 5317/11, ФАС Поволжского от 27.03.13 № А55-14124/2011Северо-Западного от 01.06.12 № А44-219/2010 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 02.08.12 № ВАС-9372/12) и Московского от 31.07.12 № А40-6560/12 округов).

  1. Из рекомендации
  2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 19, октябрь 2014
    Семь ситуаций, когда компания может оказаться налоговым агентом
  3. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2007 № 20-12/064127

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

Согласно п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с положениями НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС (п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ).

Налоговая база по НДС определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ с учетом положений гл. 21 НК РФ.

Налоговая база по НДС, указанная в п. 1 ст. 161 НК РФ, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.

Следовательно, налоговый агент суммы НДС, уплаченные им за иностранную организацию, не состоящую на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, за счет собственных средств, не вправе учитывать в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка