Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 12 просмотров

Согласно договору на водоотведение стоков, резидент особой экономической зоны не должен превышать допустимых лимитов загрязняющих веществ в стоках. На основание проведенных отборов проб, выяснилось, что у 5 резидентов, этот показатель превышен. Рассчитана стоимость ущерба от сверхлимитных выбросов и выставлена резидентам. В расчете платы по методике, объем умножается на тариф без НДС. Вопрос: должны ли мы облагать эту плату сверх этого НДС при формировании счета на оплату?

Сточные воды, отводимые в централизованные системы водоотведения, не должны содержать загрязняющие вещества, запрещенные к сбросу в централизованную систему водоотведения.

В случае если по результатам контроля, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение, зафиксирован сброс сточных вод с нарушением требований, предусмотренных выше, а также залповый сброс (сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод с превышением более чем в 20 раз установленных нормативов и требований), размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения определяется согласно пункту 120 постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644. Плата не включает в себя НДС. Поэтому налог нужно начислять не по расчетной, а по прямой ставке 18 процентов сверх тарифа. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29787.

Обоснование

Из рекомендации Какие операции облагаются НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислять НДС на сумму платежа за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Организация оказывает услуги водоснабжения и водоотведения населению и городским организациям

Да, нужно.

Плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения по существу представляет собой оплату профилактических (ремонтных) мероприятий, нейтрализующих воздействие загрязняющих веществ на водопроводно-канализационную сеть. Проводят такие мероприятия организации, которые оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению. Они же выставляют абонентам счета на перечисление платы и являются получателями этих средств. Такой порядок предусмотрен пунктами 118 и 119 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Реализация услуг на территории России является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А налоговой базой является выручка от реализации услуг, которая включает в себя все доходы, связанные с расчетами по оплате указанных услуг (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Перечень не облагаемых НДС услуг приведен в статье 149 Налогового кодекса РФ. Но услуг водоснабжения и водоотведения в числе таких операций нет. А льгота, предусмотренная пунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется лишь на посредников в расчетах между поставщиками услуг и потребителями (управляющие компании, товарищества собственников жилья). Исходя из этого плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения облагается НДС на общих основаниях.

Налоговой базой является размер платы. Величину этого показателя определяйте по формулам, которые приведены в пунктах 120 и 123 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644. Плата не включает в себя НДС. Поэтому налог нужно начислять не по расчетной, а по прямой ставке 18 процентов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29787.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка