Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 3 просмотра

Подскажите, пожалуйста:мы- коммерческая организация, торгующая оборудованием для тепловодоснабжения. В последнее время участились заявки от организаций, работающих по 223-ФЗ.1) Чем нам "грозит" сотрудничество с ними? Дополнительные проверки?2) Какие документы подразумеваются под "учредительные и бухгалтерские документы в рамках процедуры проверки контрагента", которые с нас требуют и как часто мы должны будем их предоставлять?

Федеральное законодательство не предусматривает дополнительных проверок в отношении участников закупки по Федеральному закону от 18.07.2011 г. №223-ФЗ. Никаких дополнительных негативных последствий для Вас в данном случае нет. Рассматриваемый Федеральный закон регулирует деятельность заказчиков, но практически не касается контрагентов заказчиков по договору.

Однако, например, надо учитывать, что самым важным исключением из этого правила служит следующее. Изменить договор можно только по основания указанным в законе (Письмо Минэкономразвития РФ от 14.08.2015 № Д28и-2349). Пролонгация таких договоров запрещена.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как приобретать товары (работы, услуги) организациям с долей участия государства (субъекта РФ, муниципального образования)

<…>

Выбор поставщика товаров

Для заключения договора заказчик должен определить поставщика товаров (исполнителя работ, услуг). Выбор поставщика (исполнителя) производится либо по итогам проведения конкурса (аукциона), либо другим способом, предусмотренным в положении о закупке. Извещение о проведении конкурса (аукциона) должно быть опубликовано на сайте www.zakupki.gov.ru/223 не менее чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе (аукционе).

Участником закупки может быть любая организация, а также гражданин (в т. ч. предприниматель), которые соответствуют условиям, установленным заказчиком в положении о закупке (ч. 5 ст. 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Например, таким условием может быть отсутствие претендента на исполнение заказа в реестре недобросовестных поставщиков (ч. 7 ст. 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).

Правительство РФ вправе установить приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к товарам (работам, услугам), происходящим из иностранного государства. Кроме того, Правительство РФ может определить особенности участия в закупке субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сказано в части 8 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Победителем конкурса (аукциона), то есть потенциальным поставщиком (исполнителем), с которым может быть заключен договор на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), признается:

  • при проведении конкурса – лицо, предложившее лучшие условия исполнения договора;
  • при проведении аукциона – лицо, предложившее наиболее выгодную цену договора.

Это следует из положений частей 2–3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка