Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

С 1 февраля считайте пособия по-новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
20 января 2016 62 просмотра

ООО находится на общей системе 08.10.15 в ФНС был назначен ликвидатор, то есть ООО находится в процессе ликвидации, был получен лист записи о назначении ликвидатора, ООО не ликвидировано еще. Будет закрываться только в 2016 году. За 4 квартал 2015 года была отправлена декларация по НДС в общеустановленном порядке, никаких кодов о ликвидации не указывали. По ТКС были получены:- Подтверждение даты отправки (14.01.16)- Квитанция о приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде (14.01.16)18.01.16 позвонили из инспекции и сообщили, что принять отчет не могут, т.к. ООО снято с учета 08.10.15. Мы подошли по данному вопросу в инспекцию, сообщили, что мы не ликвидированы, а только в стадии ликвидации. Там сказали, что мы сняты с учета код причины 78 (в стадии ликвидации). Но отдел камеральной проверки не принимает отчет. Помочь нам отказались. Инспектор сообщила, что «через два дня уходит в отпуск и ей все равно на нашу декларацию». Сообщили только, что если до 25.01 не сдадим декларацию, то будет штраф.Вопрос 1: нам пришли выше упомянутые квитанции, является ли наша декларация сданной на данный момент?Вопрос 2: существуют ли особенности заполнения декларации по НДС для ООО в стадии ликвидации, не ликвидированного, а именно в процессе ликвидации? Может какие-то коды, кроме тех, что для последнего периода при ликвидации?Вопрос 3: как поступить с такими действиями инспекторов? Жалоба? Письмо?

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности.

Имеются только особенности заполнения декларации за последний налоговый период ликвидированных организаций.

Организация представила декларацию во время. Отказ налоговой в приеме декларации по причине нахождения организации в стадии ликвидации неправомерен. До тех пор, пока организация не снята с учета, она является плательщиком НДС. Датой снятия с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации в связи с ликвидацией. Не позднее одного рабочего дня с момента внесения такой записи налоговая должна выдать (направить) организации выписку из ЕГРЮЛ о госрегистрации ликвидации и документ, подтверждающий снятие с учета. А это возможно только после подачи организацией комплекта документов на регистрацию ликвидации.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

Подтверждение отправки

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФп. 1.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).*

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно:

Это следует из положений пункта 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

86.66952 (6,7,8,9)

Если налогоплательщик в течение двух часов не получил подтверждения даты отправки от спецоператора, он должен:

Подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность представлена вовремя. Этот документ является основанием для освобождения от ответственности за несвоевременную подачу деклараций по статье 119Налогового кодекса РФ.

12.67654 (6,7,8,9)

Ситуация: грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме. Отчетность составлена по утвержденному формату и подписана усиленной квалифицированной подписью

Нет, не грозит.*

Если декларация составлена по утвержденному формату и заверена усиленной квалифицированной подписью, то она признается сданной в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.
По сути подтверждение спецоператора – это аналог почтового штемпеля, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. И то и другое свидетельствует о дате, когда декларацию в действительности отправили в налоговую инспекцию. И даже если в дальнейшем плательщик получит из инспекции извещение, что декларация сдана с ошибками (не прошла входной контроль), то это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пунктов 216 и 204Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять. Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).*

<…>

2. Из Приложения № 3 к Порядку заполнения декларации по НДС, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@


Коды форм реорганизации и код ликвидации организации

Код Наименование
1 Преобразование
2 Слияние
3 Разделение
5 Присоединение
6 Разделение с одновременным присоединением
0 Ликвидация*

<…>

Статья 55. Налоговый период

1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

2. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

3. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации* (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации* (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

<…>

5. Из приказа ФНС России от 25.04.2006 г. № САЭ-3-09/257

<…>

ЧАСТЬ I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Ликвидация юридического лица осуществляется в соответствии со статьями 61-65 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), главой VII Федерального закона № 129-ФЗглавами VIII-IX Федерального закона № 127-ФЗ.

Государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией осуществляется путем внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) следующих записей:

1) о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица);

2) о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора;

3) о составлении промежуточного ликвидационного баланса;

4) о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Документы, предусмотренные статьей 21 Федерального закона № 129-ФЗ, представляются в регистрирующий (налоговый) орган после завершения процедуры ликвидации юридического лица.

С момента представления в регистрирующий (налоговый) орган уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица (в трехдневный срок со дня принятия решения о ликвидации - пункт 1 статьи 20 Федерального закона № 129-ФЗ) и до представления документов, предусмотренных статьей 21 названного закона (не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица - пункт 2 статьи 22 Федерального закона № 129-ФЗ), налоговый орган обязан заявить свои требования по уплате организацией всех обязательных платежей в бюджет.

В случае ликвидации организации снятие ее с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (пункт 5 статьи 84 Кодекса).

Документ, подтверждающий снятие с учета, выдается (направляется) организации вместе с документом, подтверждающим внесение записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией, не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации.*

Организациям, государственная регистрация которых осуществляется в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 129-ФЗ, документ, подтверждающий снятие с учета, выдается (направляется) не позднее 5 дней с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (пункт 5 Правил ведения ЕГРН).*

При снятии с учета организации присваивается соответствующий код снятия с учета в соответствии со Справочником "Причины снятия с учета налогоплательщиков-организаций в налоговых органах".

Журнал учета сведений, связанных со снятием с учета в налоговом органе юридического лица в связи с ликвидацией (далее - Журнал) ведется как в налоговом органе по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, так и в налоговых органах, в которых организация состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом. Журнал ведется в электронном виде. Листы Журнала ежемесячно распечатываются, заверяются подписью ответственного лица и подшиваются в папку.

II. Мероприятия, проводимые в налоговом органе по месту нахождения ликвидируемого юридического лица

2.1. Структурное подразделение налогового органа, отвечающее за регистрацию и учет налогоплательщиков, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения в ЕГРЮЛ записи о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица, либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица):

- направляет в соответствующие отделы данного налогового органа (отдел по работе с налогоплательщиками, отдел камеральных проверок, отдел выездных налоговых проверок, отдел, ответственный за подготовку планов выездных налоговых проверок налогоплательщиков, отдел урегулирования задолженности, отдел учета и отчетности, и при необходимости в иные заинтересованные отделы) служебную записку с указанием сведений о принятии решения о ликвидации для осуществления контрольных мероприятий в отношении ликвидируемой организации в установленном внутриведомственным актом порядке;

- вносит в ЕГРН сведения о том, что организация находится в стадии ликвидации;

- направляет в налоговые органы, осуществившие постановку на учет организации по иным основаниям, предусмотренным Кодексом по каналам связи с применением средств защиты информации (далее - каналы связи) сведения ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации юридического лица учредителями (участниками) юридического лица, либо органом, принявшим решение о ликвидации (принятии судом решения о ликвидации юридического лица).

2.2. Структурное подразделение налогового органа, отвечающее за регистрацию и учет налогоплательщиков, после внесения записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией:

- осуществляет снятие организации с учета и исключение сведений из ЕГРН не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.

Датой снятия организации с учета является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией;*

- выдает (направляет) организации Уведомление о снятии с учета в налоговом органе юридического лица по форме № 09-1-5, утвержденной приказом МНС России № БГ-3-09/178, вместе со свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации ликвидации юридического лица не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации;

- направляет по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным Кодексом, сведения ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с ликвидацией не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия с учета;

- направляет в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации в установленном порядке сведений ЕГРН о снятии с учета для включения их в региональную и федеральную базы данных ЕГРН.

2.3. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации при снятии ее с учета в связи с ликвидацией признается недействительным.

<…>

  1. Ваша декларация считается сданной 14 января 2016 года.
  2. Нет, особенностей заполнения декларации организаций, находящихся в стадии ликвидации нет.
  3. Если инспекторы наложат штраф по причине несдачи декларации, его можно будет оспорить в суде.
    • отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю);
    • налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.
    • во-первых, обратиться к спецоператору связи;
    • во-вторых, заявить об этом в налоговую инспекцию, если проблему не удалось решить до истечения крайней даты отправки отчетности.
  4. Из Налогового кодекса РФ
  5. Из приказа Минфина России от 22.06.2012 г. № 87н

<…>

16. Срок предоставления государственной услуги (за исключением предоставления государственной услуги по внесению записи о начале процедуры реорганизации юридического лица) не должен превышать пять рабочих дней со дня представления документов в инспекцию.*

Государственная услуга по внесению записи о начале процедуры реорганизации юридического лица (юридических лиц) предоставляется в срок не позднее трех рабочих дней со дня представления уведомления о реорганизации юридического лица (юридических лиц) в инспекцию.

Срок принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги не должен превышать пять рабочих дней со дня представления документов в инспекцию.

Датой представления документов является день их получения инспекцией.

В случае поступления в инспекцию определения о принятии к производству жалобы на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства государственная услуга по государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица (в случае применения процедуры в деле о банкротстве юридического лица) приостанавливается до поступления в инспекцию судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения указанной жалобы.

Срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, не должен превышать один рабочий день с момента государственной регистрации (принятия решения об отказе в государственной регистрации). Моментом государственной регистрации признается внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка